В Африке найден способный уничтожить сибирскую язву

14:28 29.01.2014

Группа ученых из разных стран обнаружила в Африке новый вид бактериофагов, способный уничтожить возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis, сообщается в статье PLoS ONE.

Этот необычный вирус получил название Цамса, а его источником являются погибшие зебры, обнаруженные учеными в национальном парке Этоша (Намибия).

Данный вирус относится к группе хвостатых фагов (Caudovirales), а одной из его основных особенностей является наличие необычно длинного хвоста, длина которого может достигать 440 нанометров (тело вируса в пять раз меньше).

В настоящее время исследователи смогли получить препарат вируса и прочитать его ДНК. Размер генома составил почти 170 000 оснований – это довольно много для бактериофагов, но гораздо меньше, чем геном гигантских вирусов.

Как оказалось, ДНК этого вируса кодирует белок gp217. Этот белок связывается с мембраной возбудителей сибирской язвы и приводит к разрушению клетки. Кроме Bacillus anthracis, фаг также связывается с возбудителями таких болезней, как Bacillus cereu и Bacillus thuringiensis. 

Комментарии читателей
05.02.2014, 16:05
Гость: олег

Он убивает бактерии а зебры сами померли?

30.01.2014, 17:16
Гость: Юрий

Само название бактериофаг подразумевает способность микроорганизма убивать бактерии. Все применяемые в настоящее время для диагностики сибирской язвы бактериофаги (Fah-ВНИИВВиМ, R/D-Ph-6, Гамма МВА и др) также убивают клетки сибиреязвенного микроба. Поэтому непонятен восторг человека, написавшего данную статью.А фагодиагностика и фаготерапия инфекционных болезней уже известна много десятков лет

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.