Палеонтологи разгадали тайну кладбища животных и птиц мелового периода

Группе китайских палеонтологов под руководством Баою Цзян из Университета Нанкина удалось разгадать загадку образовавшегося 120-130 миллионов лет назад на северо-востоке Китая кладбища динозавров и птиц, сообщается в статье из журнала Nature Communications.
Как показали исследования, в этом месте в нижний меловой период произошли вулканические извержения, по своей масштабности напоминающие извержение Везувия, погубившего города Помпеи и Геркуланум.
В результате серии мощных извержений пирокластического типа животные и птицы были погребены под слоями раскаленного вулканического пепла, что, по словам авторов работы, позволило их останкам хорошо сохраниться.
Кладбище располагается в провинции Ляонин, которая известна среди палеонтологов всего мира как «Джехольская биота». Здесь были сделаны находки уникальных вымерших видов животных (например, первые известные пернатые ящеры), а также найдены останки птиц, насекомых и рыб.
Ученые полагают, что в вышеуказанный период таких катастрофических извержений было несколько. В большинстве случаев они были сравнительно небольшими, но крайне мощными.
Фото Baoyu Jiang с сайта naked-science.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий