Островитяне Бикини боятся возвращаться домой даже через 60 лет после взрыва водородной бомбы

60 лет тому назад водородная бомба «Браво» была сброшена на Маршалловы острова. Разрушительный эксперимент США до сих пор держит в страхе тех, кто когда-то жил на атолле Бикини, сообщается в phys.org.
Стремительная гонка ядерного вооружения во времена холодной войны стала причиной испытательного взрыва 1 марта 1954 года. Его мощность оценивается в 15 мегатонн, что соответствует тысячам таких атомных бомб, которая была сброшена США на Хиросиму.
Один из островов был полностью уничтожен тем взрывом, а тысячи близлежащих подверглись сильному радиоактивному воздействию. В день годовщины трагедии люди собираются в столице Маршалловых островов Маджуро. Но многие не решаются приехать туда до сих пор, несмотря на заверения США в безопасности.
«Я не буду туда переезжать», – говорит 33-летняя Эвелин Ральфо-Джедрик, для которой острова некогда были родным домом. Атолл Ронгелап, один из тех, на которые выпали радиоактивные осадки, пришлось подвергнуть эвакуации на второй день после взрыва. «Я не верю, что это безопасно, и я не хочу подвергать своих детей опасности», – говорит Эвелин. Люди вернулись жить на Ронгелап в 1957 году, но снова покинули его в 1985 году из-за опасений (которые позже оказались верными) об остаточном излучении.
Жители 60 островов были эвакуированы в рамках американской программы, выделившей на это 45 миллионов долларов. «Я буду вечно бояться. Власти США говорили моей матери, что жизнь там уже безопасна, и люди вернулись в Ронгелап, только чтобы получить очередную дозу облучения», – сказала Эвелин.
Лани Крамер, член совета в органах местного самоуправления Бикини, говорит: «Люди потеряли не только свои дома, но и целый пласт культурного наследия, традиции, обычаи, которые передавались из поколения в поколение в течение тысяч лет».
В начале 1970-х годов правительство США заявило о безопасности региона и возможном возвращении людей на родину, так как американские ученые сочли острова пригодными для жизни. Однако уже в 1978 году появилась новая информация, которая заставила людей вновь оставить эту землю. В местных продуктах, выращенных на территории бывшего ядерного полигона, был зафиксирован высокий уровень радиации.
Маршалловы острова. Фото с сайта climaticoanalysis.org
«Небо стало красным»
После всех этих событий жители больше не могли доверять правительству США: ведь речь шла об их жизнях и жизнях их детей. Крамер говорит, что для восстановления справедливости в этой ситуации и ради детей тех, чей дом – Маршалловы острова, необходимо решать вопрос на уровне Конгресса США. «Мы должны идти в Конгресс. Но никто – ни представители местного самоуправления, ни правительство страны, – не занимается в Конгрессе США этим вопросом», – утверждает Крамер.
США лишь выразили сожаление по поводу воздействия высоких доз радиации на островитян во время испытания «Браво».
На Дне памяти в Маджуро присутствовала и заместитель государственного секретаря США Роуз Геттемюллер.
По словам 80-летнего Маташичи Оиси, одного из 23 рыбаков японской лодки Lucky Dragon, которая находилась в 100 километрах от места взрыва бомбы, на западе возникла яркая вспышка, а небо стало красным. Все члены экипажа были облучены, многие из них погибли. В Японии, которая пережила ужасные катастрофы в Хиросиме и Нагасаки, хорошо известно о том, что такое радиационное излучение. Японские студенты, чей народ не понаслышке знаком с тем, что такое радиация, также поделились своим опытом.
«Правительство говорит, чтобы мы не беспокоились по поводу радиационного облучения, но в последнее время мы видели много случаев, когда у людей возникали проблемы со щитовидной железой. Возможно, это связано с загрязнением области Фукусима, – сказал студент Фукусимcкого университета Кай Сато. – Люди просто не знают, какой информации верить, какая информация правдива».
Доклад ООН 2012 года по вопросу Маршалловых островов укрепил убеждение в том, что последствия «американского эксперимента» имеют долгосрочный характер. Специальным докладчиком Совету ООН был Калин Георгеску. В докладе содержится призыв к США, суть которого заключается в обеспечении дополнительной компенсации и урегулирования претензий пострадавших от ядерных испытаний островитян. Возможно, эти шаги положили бы конец «наследию недоверия» на Маршалловых островах, особенно учитывая, что претензии на сумму свыше 2 миллиардов долларов за полученные травмы и ущерб, нанесенный территории островов после проведения ядерных испытаний, не были удовлетворены. Выплаты прекратились после того, как американский компенсационный фонд был исчерпан. Поступления составили лишь 150 миллионов долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Местные уже один раз в 1970-ые на острова возвращались,а потом,в конце 1980-ых,снова уехали. Эта женщина родилась там именно в то,первое,возвращение.
PS. Кстати,об этом в статье написано,читайте внимательно.
«Я не буду туда переезжать», – говорит 33-летняя Эвелин Ральфо-Джедрик, для которой острова некогда были родным домом. Как так если взрыв произошёл 60 лет назад.