Microsoft поможет разгрузить суперкомпьютер РАН

12:05 21.05.2014
Суперкомпьютер «МВС-10П» © РИА Новости, Илья Питалев
Суперкомпьютер «МВС-10П» © РИА Новости, Илья Питалев

Российская Академия наук начала сотрудничество с компьютерным гигантом Microsoft в сфере высокопроизводительных вычислений. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного программиста Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН Олега Аладышева.

В ходе совместной работы планируется объединить достижения обеих сторон: мощность компьютерного центра РАН и «облачную» инфраструктуру Microsoft. Ожидается, что этот проект позволит в два раза разгрузить вычислительные мощности суперкомпьютера для научно-исследовательской работы, проводимой РАН.

Ученые академии уже работали с «облачными» сервисами Microsoft. В 2011 году корпоративное «облако» было создано для Сибирского отделения РАН. Сегодня им пользуются более 3500 сотрудников академии.

Облачные сети, разрабатываемые Microsoft, обеспечивают удобный сетевой доступ к общей базе данных. В ней расположены все сервисы, приложения и вычисления, над которыми ведется работа в данный момент времени. Все они могут быть оперативно получены с минимальными эксплуатационными затратами.

Ранее научно-исследовательское подразделение компании Microsoft Research подписало трехлетнее соглашение с МГУ имени М.В. Ломоносова. Сотрудничество включает в себя работу над исследовательскими проектами по обработке и визуализации больших данных, а также организацию научно-практических мероприятий для студентов.

Комментарии читателей
22.05.2014, 02:52
Гость: Нео

Комментарий либо не прошёл по "причинческим технинам", либо был отмодерирован. Ок.
---
Вкратце: РАН НЕ НУЖДАЕТСЯ в шпионской "помощи" "мелкомягких".

22.05.2014, 02:04
Гость: Нео

Всё. Они и сюда щупальцами добрались. Вот теперь точно - хана.
Им что, собственной Кремниевой долины, например, мало?!
Так теперь ещё и наши разработки утекут?!
И не надо увещевать: "это всего лишь технология", "да у вас паранойя" и прочие недо-аргументы.
Продукция M$ была и остаётся одновременно И распространённой до безобразия (мейнстрим), И "наидырявейшей" с точки зрения безопасности. Это тупо ФАКТ.
---
Отрубайте к чёртовой матери РАН от общей сети (а.к.а. Интернет) и используйте ТОЛЬКО СВОИ защищённые каналы между филиалами / прочими-внутри-РФ.
пока - ещё - не - слишком - поздно.

21.05.2014, 17:48
Гость: николя

... а разгрузка компа - это вообще что-то!!!
стонет, бедняга, докладные пишет.
имея такой профицит бюджета и столько слов об инновациях так трудно поставить ученым еще один...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.