Геологи обнаружили следы «Гималаев эпохи кембрия»

На сайте Австралийского национального университета недавно был опубликован пресс-релиз, посвященный работе геологов, которым удалось обнаружить следы огромного горного хребта — «Гималаев эпохи кембрия».
По словам ученых, этот горный хребет имеет протяженность 2500 километров. Он простирался от современной Западной Африки до северо-восточной Бразилии, которые в те времена были частью суперконтинента Гондвана.
Из-за своих огромных размеров древняя горная цепь, как и Гималаи, подвергалась интенсивному процессу эрозии, что привело к вымыванию в океан огромного количества необходимых для развития жизни питательных элементов.
Ученые считают, что этот процесс начался в конце эдиакария - последний геологический период неопротерозоя, который непосредственно предшествовал кембрию.
Изменения в химическом составе морской воды эпохи кембрия уже давно позволяют ученым говорить о гипотетическом существовании гигантского горного хребта, но только сейчас им удалось обнаружить непосредственные доказательства.
Считается, что этот хребет возник в результате столкновении двух континентов. Столкновение вдавило кору в мантию на глубину около 100 километров, а затем под высоким давлением и большой температуре там образовались новые минералы. В ходе эрозии эта горная цепь исчезла, и вещества вышли на поверхность нашей планеты.
Комментарии читателей Оставить комментарий