Британские инженеры научились щупать предметы на расстоянии

Британским ученым удалось разработать систему тактильной визуализации, которая использует ультразвук и создает в воздухе трехмерные аудиоголограммы, воспринимаемые человеком, сообщает New Scientist.
Система, как считают ее разработчики, поможет глубже проникнуть в виртуальную реальность. Кроме того они также предложили способ тактильного восприятия ее элементов.
Считывая объемные параметры объекта, система при помощи звуковых волн создает его трехмерную визуализацию. Волны представляют собой периодические сгустки и разрежения воздуха. Они оказывают давление на кожу рук, что создает ощущение соприкосновения с объектом.
Система датчиков отслеживает возможные движения рук и она также связана с источниками звуковых волн — это позволяет регулировать их с целью создания наиболее реалистичного эффекта.
В настоящее время ученые уже провели некоторые эксперименты, которые позволили руке человека почувствовать простые геометрические формы, например, пирамиду и шар.
Разработчики считают, что их система может быть использована, к примеру, при просмотре музейных экспонатов и позволит посетителям ощутить его без необходимости прямого соприкосновения с ценным предметом.
Ожидается, что официально установка будет представлена 3 декабря текущего года на конференции SIGGRAPH в Шэньчжэнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот только "щупать" и научились!