]]>
]]>

Правительство США переоценило возможности сланцевого газа

23:20 4.12.2014
Буровая на месторождении сланца в Пенсильвании. Фото с сайта wikipedia.org
Буровая на месторождении сланца в Пенсильвании. Фото с сайта wikipedia.org

Ученые Техасского университета провели исследование по поводу перспектив добычи сланцевого газа, результаты которого было опубликовано в журнале Nature.

По мнению экспертов, после 2020 года добыча топлива пойдет на спад и станет убыточной. В такой ситуации США будут вынуждены импортировать сланец. Таким образом, инвесторов в добычу американского газа будет ждать «крупное фиаско».

В 2012 году президент Барак Обама заверил, что Америке хватит газа на ближайшие 100 лет. Управление энергетической информации США вторило главе государства и рапортовало, что добыча будет расти вплоть до 2040 года.

Ранее сенатор-республиканец Джон Маккейн пообещал, что Соединенные Штаты готовы начать экспорт газа в Европу до 2020 года.

Как известно, себестоимость добычи сланца выше, чем у традиционного газа. Однако, по мнению большинства экспертов, в США извлечение этого топлива из горючих сланцев обходится дешевле, чем в Европе.

Общий объем сланцевого газа в мире оценивается в 200 триллионов кубометров. По предварительным данным, США обладают 10 процентами запасов. Несколько лет назад, когда Вашингтон объявил о намерении сделать ставку на добычу сланца. После этого американские СМИ протрубили о сланцевой революции в мире.

Однако подобное утверждение вызывает множество нареканий у экспертов. В планах США добывать к 2030 году около 15 миллиардов кубометров в год.  

Комментарии читателей
08.12.2014, 10:46
Гость: СП

Уточните. Если shale - это сланец, то сланцевая нефть будет шейловая нефть. А шельфовая от слова "шельф".

05.12.2014, 17:37
Гость: аалександр

так ведь исходные цифры не правильные и тогда как не считай ошибочка получится. А что именно так это затраты на восстановление экологии так называемой среды обитания недалек тот час когда появятся кислотные реки в фенолформальдегидовых берегах

05.12.2014, 10:58
Гость: Кузя Домовенок

Это ничего страшного. Напечатают еще зеленых бумажек и построят очередной авианосец. Мир дураков и идиотов все схавает. Мир он ради США потерпит.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.