Российские ученые сделали в Антарктиде новое научное открытие

При проведении буровых работ на полярной станции Восток (Антарктида), российские ученые сделали открытие, которое получило название «Явление послойного течения масс льда ледникового покрова Антарктиды».
Открытие позволило установить неизвестные ранее закономерности движения льда на этом континенте и использовать полученные результаты для совершенствования технологий бурения и исследования керна льда, сообщается на сайте Русского географического общества.
Международная академия авторов научных открытий и изобретений и Международная ассоциация авторов научных открытий присвоили исследовательской работе российских ученых статус открытия.
Как было установлено, ледниковая толща состоит из напластования отдельных слоев льда, а их структура отличается в каждом индивидуальном субгоризонтальном слое. Это является причиной немонотонного изменения с глубиной скорости и направления течении льда и отражается на строении всего ледникового покрова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно.. можно ли из этого открытия сделать.. к примеру.. такой вывод: намораживание ледника происходит за счёт низких поверхностных температур воздуха.. но из глубин Антарктиды периодически выплёскивается под ледниковую толщу большая порция воды.. вода растекается под толщей ледника, постепенно остывая и примерзая к леднику снизу - что приподнимает ледник над твёрдой материковой частью Антарктиды.. Затем процесс повторяется: через энное время из глубин Антарктиды снова выплёскивается большая порция воды.. которая снова остывает и примерзает к общей толще ледника снизу, со стороны твёрдой материковой суши Антарктиды.. ?
.. хм.. а говорит ли такое явление о том, что температура льда испытывает изменения? Вода переходит из жидкого состояния в твёрдое ледяное при нуле градусов по Цельсию.. но понижается ли температура льда при температурах воздуха -80 градусов по Цельсию? Может ли температура ледника держаться на уровне -40 градусов по Цельсию? Или даже ниже? .. низкая температура льда в его толще должна способствовать быстрому примерзанию воды, выплескиваемой из недр Антарктиды..