Ученые на встрече в Москве рассказали о физике будущего
Изображение с сайта dailytechinfo.org
Первый тематический раунд был посвящен ядерной физике. Руководитель лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ «МИФИ» Юрий Ефременко рассказал о свойствах нейтрино. При этом он подробно остановился на проблеме солнечных нейтрино и затронул вопросы контроля безопасности ядерных реакторов. Также было заявлено о создании на базе МИФИ «новейшего сверхчувствительного нейтринного детектора, использующего эффект когерентного рассеяния с чувствительностью в 100 раз лучше, чем все существующие технологии».
Космология и космические исследования стали темой второго раунда ток-шоу. Профессор НИЯУ «МИФИ» Сергей Рубин рассказал о происхождении Вселенной и взаимодействии галактик. По его словам, «благодаря совместным усилиям экспериментаторов и теоретиков удалось понять, как произошло рождение Вселенной, найти бозон Хиггса, предсказанный много лет назад и обнаружить темную энергию». Ученый отмечает, что многие вопросы все еще ждут решения: «до сих пор не изучены свойства бозона Хиггса и свойства темной материи, не разгадана загадка асимметрии частиц и античастиц».
Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, профессор МИФИ Вячеслав Докучаев рассказал об исследованиях по взвешиванию темной материи в центре Галактики. По словам Докучаева, «в центре Галактики наблюдаются звезды, движущиеся с большими скоростями вокруг сверхмассивной черной дыры». «На основе наблюдения за движением этих звезд разрабатывается метод измерения полной массы темной материи вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Галактики», - отметил ученый.
«В настоящее время точности наблюдений все еще недостаточно для измерения угла прецессии быстрых S0 звезд и распределенной невидимой массы вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Галактики», - подчеркнул Докучаев.
В рамках третьего тематического раунда эксперты рассказали о научных проектах МИФИ.
Директор Европейской технологической платформы «Полупроводниковые кристаллы» Игорь Набиев посвятил свое выступление перспективам нано-биоинженерии и опасностям нано-технологий.
Проректор по научной работе Анатолий Николаевич Петровский рассказал о триаде «образование-наука-инновации».
Заключительный раунд был посвящен участию молодых российских исследователей в международных научных коллаборациях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
компьютер он же умный!
он хрен знает что обсчитывать не будет!
ему конкретику, гаду, подавай!
:)
а у нас кроме 80% хрен знает чего и теории относительности, которой это хрен знает что еще и описать не может, ничего, собссна, и нет!
мало того, как оказалось, нет и твердых подтверждений этой самой теории относительности...
новомодная теория струн вааще полная абстракция... хоть и красивая.
посему, кроме логорифмической линейки сейчас и не нужно ничего.
"Черные дыры,
темная материя,
черная энергия,"
Барак Обама
Важнейшие задачи современной науки - взаимодействие гипотез и компьютерных моделей, в частности, темной материи с черной дырой при влиянии белых дыр и темной энергии. Постмодернизм, ничего не поделаешь.
Черные дыры,
темная материя,
черная энергия,
странная энергия,
искривление времени и прочий пурген- вымысел моченых.
Не существует ни одного эксперимента доказывающее выше перечисленного!!!
Для того, что бы уравнения сходились, придумывают то чего нет.
Тем самым загоняя в сортир и так кривую теорию!
Да и без политики здесь не обходится!
Особо понравилась фраза про взвешивание темной материи )))