Браслет для порядка

14:49 1.07.2015
Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»
Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Умные гаджеты для нужд различных компаний создаются двумя российскими стартапами

Русский «авось», халатность и желание рисковать там, где риск просто исключён, до добра не доводит. Чего стоит, например, случившаяся менее года назад трагедия в аэропорту Внуково-3. Тогда по недосмотру диспетчеров на взлётную полосу во время старта самолёта Flacon (с главой французской нефтяной компании Total Кристофом де Маржери на борту) выехала снегоуборочная машина. В результате столкновения и пассажир, и члены экипажа скончались на месте. Этой трагедии можно было бы избежать с помощью «умных» носимых устройств. Такие устройства для нужд различных компаний будут создаваться двумя российскими стартапами – инновационным предприятием НИТУ «МИСиС» «Karfidov Lab» и производителем умных носимых устройств «Cloud Personal Safety» (CPS), подписавшими соглашение о сотрудничестве.

Систему браслетов, которую они разработают, предполагается встраивать в качестве инфраструктуры в бизнес-процессы компаний с целью оптимизации логистики и технологических операций, идентификации и отслеживания тех или иных параметров в зависимости от пожеланий компании-заказчика. Генеральный директор «Karfidov Lab» Алексей Карфидов рассказал STRF.ru об особенностях проекта.

Как правило, в среде потребителей носимые девайсы воспринимаются как фитнес-гаджеты, предназначенные для отслеживания биоритмов человека. Обладает ли ваш продукт иными функциями?

– На самом деле отслеживание жизненных показателей (пульс, давление, уровень насыщения крови кислородом) – это лишь одна из множества вещей, которые умеют делать наши браслеты. Они могут поддерживать анализ активности пользователя, распознавание жестов, контроль и трекинг перемещений, вызов экстренной помощи, контроль доступа (в помещения или к информации). И каждая из этих функций имеет множество различных применений.

Ноу-хау CPS – модульная платформа, где каждый модуль – это плата с определённым набором функций. Модули легко соединяются друг с другом, что позволяет создавать устройства с различным функционалом, просто выбирая необходимые модули по принципу конструктора Лего. То же самое касается и программной архитектуры платформы, ПО самих устройств и так далее.

По заказу компании CPS мы («Karfidov Lab») разрабатываем стенд для испытаний базовой детали носимого устройства – печатной платы. Это своего рода аналог материнской платы, которая позволяет программировать браслет под конкретные нужды.

Преимущество новых браслетов в том, что они могут внедряться в любые бизнес-процессы любых компаний.


Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Как именно эти девайсы помогут в организации деятельности компании?

– Это во многом зависит от того, чем занимается фирма. К примеру, при работе с опасными материалами, где важно чтобы человек был здоров, внимателен и сосредоточен, браслеты будут оповещать руководство и операторов о выявленных несоответствиях, чтобы не допустить к работе больного, не выспавшегося или нетрезвого сотрудника и таким образом избежать возникновения опасных ситуаций.

То же касается авиа-, железнодорожных и прочих диспетчеров.

В других сферах – это контроль доступа к информации, коммуникация, оптимизация различных бизнес-процессов и множество других возможностей, которые могут быть внедрены по желанию клиента.

Как отслеживание таких параметров повлияет на самих работников? Скажем, компьютер сотрудника автоматически отключается, когда жизненные показатели падают, и он вынужден устроить перерыв и размяться. Будут ли предусмотрены подобные функции?

– Отслеживание параметров деятельности предназначено больше не для офисных сотрудников, а для тех, кто работает на складах, производстве или в составе мобильных бригад. Например, для мобильных бригад актуальным является отслеживание местоположения их членов и получение информации, инструкций прямо на браслет после прибытия на место работы. Также браслеты обеспечивают быструю и удобную обратную связь с диспетчером.

Что касается офисных работников, для них есть другая разработка, связанная с физической активностью и здоровым образом жизни: браслет отслеживает активность нагрузки людей в рабочее время, собирает статистику; серверное ПО обрабатывает данные и передает их персональным тренерам. В результате каждый сотрудник может получать рекомендации по улучшению образа жизни на браслет, телефон или e-mail.

Совместная работа позволит двум стартапам вывести на российский рынок умные носимые браслеты уже в этом году.

Автор: Болохова Ксения

Комментарии читателей
22.12.2015, 00:08
Гость: HOMO

A что? браслетик на шею и если ослушник подался куда не положено,сделал что не по инструкции ......бзынь!и голова отлетела.Было это в каком-то аметском боевичке.

21.12.2015, 23:59
Гость: HOMO

Отслеживать местоположени...биоритмы, настроение,похмельное состояние,активность на рабочем месте,давать рекомендации по здоровому образу жизни.....Во как!Это когда и за что всех тихо осудили и объединили с лабораторными крысами?Перспектиииииива!Предлагаю включить в эту программу установку видеонаблюдения в спальнях (под одеялами),в унитазах, ванных комнатах и пр. и пр.с целью своевременной выдачи правильных рекомендаций по здоровым и правильным телодвижениям.А лучше уж всех неумных и умников чипировать принудительно и для удобства проявления заботы-за колючую проволоку.Вероятно придумавшие всё это будут без браслетов и за пультами управления.

01.07.2015, 15:14
Гость: Роман

" Этой трагедии можно было бы избежать с помощью «умных» носимых устройств."
???
Напомню - снегоуборочная машина выехала на полосу из-за сбоев в радиосвязи.
С умными носимыми устройствами организовать теракт было бы еще проще - неправильно подать сигнал о местонахождении и все...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации