Российский ученый подсчитал средний годовой доход ИГИЛ
О том, что представляет собой ИГИЛ, пресс-службе НГУ рассказал специалист по истории экстремистских организаций Востока, профессор кафедры востоковедения ГФ НГУ, доктор исторических наук Владимир Пластун.
Владимир Пластун. Фото с сайта nsu.ru
Кто составляет основу движения ИГИЛ? В чем причина предшествующих успехов в регионе?
Первоначальные успехи ИГИЛ объяснимы тем, что его лидеры умело воспользовались нестабильностью в странах региона. Военное ядро ИГИЛ составляют бывшие офицеры, военнослужащие и сотрудники спецслужб иракской армии. Среди лидеров ИГИЛ большую прослойку составляют бывшие функционеры партии арабского социалистического возрождения («Баас») из Ирака – партии Садама Хусейна. К ним примыкает большая группа боевиков, имеющая опыт участия в региональных конфликтах. С их помощью геополитические игроки стремятся свергнуть режим Башара Асада на территории Сирии и установить свой порядок в регионе.
Военные успехи ИГИЛ на территории Ирака и частично Сирии следует в значительной степени отнести не только на счет использования профессионального военного компонента. Очень важно учитывать информационную составляющую в деятельности ИГИЛ, которое при помощи международных СМИ широко и быстро распространяет «отчёты» о жестоких расправах с местным населением и внедряет таким образом страх в общественное сознание.
ИГИЛ фактически превратилось в мощную военно-религиозную организацию с формальными признаками государственного образования. По имеющимся данным, она контролирует до 40% территории Сирии и до 25% Ирака с общим населением от 4 до 7 млн человек, численность боевиков (среди которых имеются иностранные наёмники) – от 30 до 50 тысяч.
В Сирии завязан очень сложный клубок геополитических интересов, замешанный на интересах нефтяных монополий с примесью религиозного противостояния, которое, скорее всего, служит всего лишь ширмой.
Как Вы оцениваете версию об американском влиянии на движение и нежелании США действительной стабилизации ситуации в регионе?
Влияние США на ИГИЛ вряд ли можно подвергнуть сомнению. Но речь идёт не о том, что американцы открыто поддерживают это террористическое движение. Отказ от сотрудничества с Россией в уничтожении ИГИЛ означает, что Вашингтон опасается усиления позиций Москвы на Ближнем и Среднем Востоке – средоточии богатейших нефтяных ресурсов мира.
Какова экономическая основа движения ИГИЛ?
ИГИЛ ведет войну за захват нефтяных месторождений. Это целенаправленное движение для создания стабильной финансовой инфраструктуры. Суточный доход ИГИЛ от продажи нефти на захваченных им территориях – от 1,5 до 2,5 млн долл.
Второй источник - налоги. 10-типроцентный налог на занятие предпринимательской деятельностью. Система налогообложения дифференцирована: меньше берут на оккупированных сирийских территориях, больше - в Ираке; меньше у суннитов, больше - у других религиозных и этнических меньшинств.
Третий источник - захват и продажа заложников (торговля людьми), выкупы родственников. Здесь цены устанавливаются весьма дифференцированно в зависимости от страны проживания и доходов. Самые большие выкупы (до нескольких миллионов долларов) требуют за выкуп иностранных заложников. Средний ежегодный доход от таких операций достигает 35–50 млн долл. ИГИЛ также занимается продажей антиквариата из музеев, разграбленных на захваченных территориях. Ещё одним источником доходов ИГИЛ являются пожертвования сочувствующих. В целом, средний годовой доход ИГИЛ более 1 миллиарда долларов.
В чем причина успехов вербовки ИГИЛ граждан РФ? Насколько, на ваш взгляд, реальны ответные действия исламских экстремистов внутри РФ или в сопредельных республиках Средней Азии?
Часто можно читать и слышать сообщения СМИ о том, что наёмники из разных стран, в частности, из бывшего СССР вернутся к себе на родину и обязательно примкнут к джихаду. Это упрощённый подход к сложной проблеме. Да, мощная поддержка ИГИЛ извне силами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в регионе очевидна. Часть мусульманской (и не только мусульманской) молодежи увлекается идеями исламского радикализма, которые впоследствии могут привлечь их в ряды террористов. Новые, хотя и не вполне зрелые, идеи кажутся молодым людям более привлекательными по сравнению с реальностью, в которой господствует идеологический вакуум. Вернее, он «замещён» чисто материальными предложениями – «бабло», «шмотки», «тачка», «Канары».
Молодёжь особенно остро реагирует на несправедливость, коррупцию, безысходность. «На ТВ какой ролик ни посмотришь, там яхты, дорогие “тачки”, пальмы и фазенды! Но все это не для них. И они создают для себя другую реальность, находят единомышленников и идут искать справедливость».
Современные исламисты тоже пропагандируют идеи справедливости и равенства, предлагая не ждать милостей от проворовавшихся государственных чиновников, а полагаться на волю Всевышнего и насилие. Если правительства будут игнорировать новые вызовы, то группировки типа ИГИЛ непременно воспользуются этими обстоятельствами для пропаганды идей построения халифата, введения норм шариата и распространения в дальнейшем ислама по всему миру, принятия смерти во имя Всевышнего.
Одновременно акцентируется необходимость переселения на территорию ИГИЛ, объявленного исламским государством (халифат). Кстати, многих, рассматривающих возможность переезда в ИГИЛ, привлекает высокий уровень структурированности исполнительных органов режима, открытость и прозрачность их работы. Власти непризнанного халифата оплачивают дорожные расходы, связанные с переселением будущих боевиков и их семей, создают учебные заведения, выдают свои паспорта, готовятся выпускать свою валюту. В ИГИЛ создаётся образ мусульманина, высоко обеспеченного материально (коттеджи, джипы).
Что общего у идеологии ИГИЛ с исламом?
В сентябре прошлого года около 120 мусульманских ученых направили открытое письмо самопровозглашенному лидеру группы Абу Бакру аль-Багдади и «боевикам самопровозглашенного Исламского государства», заявив, что действия группировки не имеют ничего общего с исламом и порочат образ мусульман. Идеология ИГИЛ и действия его представителей не соответствуют шариату, поскольку ислам не принуждает и не одобряет убийства человека, в том числе и иноверца. По Корану убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества.
Напомним, что деятельность организации ИГИЛ запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это перепубликация интервью с университетского сайта, материал ориентирован на неподготовленных в вопросе студентов.
Как то далеко от конкретики и реальности. Нет глубокого анализа экономических причин. Обычная советская завеса реальности.
Вы думаете, в ИГИЛ та же музычка играет? Все может быть.
Пластун Владимир Никитович
Доктор исторических наук,
профессор кафедры востоковедения ГФ НГУ
(Гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета)
В 1967 г. окончил Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Национально-освободительное и коммунистическое движение в Иране (1905–1931 гг.». Работал старшим научным сотрудником в Институте востоковедения АН СССР. Долгосрочные служебные командировки в страны Востока. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию: «Деятельность экстремистских сил и организаций в странах Востока (конец XX – начало XXI вв.». Опубликовано около 200 научных, научно-публицистических и научно-методических работ. Принимал участие в ряде международных конференций.
E-mail: vladimir_plastun@mail.ru
Учебные курсы:
«Введение в специальность (востоковедение)»
«История фарсиязычной и арабской литературы»
«Взаимодействие культур: Восток-Запад»
Спецкурс «Ислам: общество, религия, политика»
Основные печатные публикации В.Н. Пластуна:
Полный хронологический указатель трудов:
Владимир Никитович Пластун: Биобиблиография / Сост. С.А. Комиссаров (при участии А.А. Фроловой, Н.В. Руденко, М.А. Чимириса) / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2014. 72 с.
я не понял что это за нф нгу .... и специалист по востоку этот странный и вообще заказухой несет за версту ! короче говоря, наукообразная туфта.