Ученым впервые удалось ввести лекарства напрямую в мозг
Медикам из Канады впервые в истории удалось преодолеть гемато-энцефалический барьер и доставить химиотерапевтические препараты непосредственно в ткани мозга.
Фото Ben Brahim Mohammed с сайта wikimedia.org
Гемато-энцефалический барьер представляет собой клеточный фильтр между кровеносной и центральной нервной системами, который защищает мозг от проникновения микробов, а также токсинов и опасных для данного органа факторов иммунной системы, сообщает The Motherboard.
Через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) в мозг попадают исключительно питательные вещества, а в обратную сторону - выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.
Химиотерапевтические препараты успешно прошли через ГЭБ при помощи ультразвука. Лекарство было введено внутривенно, вместе с крошечными пузырьками воздуха, а затем ученые заставили эти пузырьки расширяться и сдуваться в нужных участках мозга. Фактически, говорят специалисты, это привело к тому, что в сети клеток ГЭБ появились небольшие «дырки», размеров которых было достаточно, чтобы лекарства попали в мозг.
Сами пузырьки остаются в кровеносной системе и исчезают через несколько минут, доходя до легких, а прорехи в ГЭБ зарастают примерно через 8-12 часов.
В случае если последующие опыты подтвердят эффективность операции, то у врачей радикально расширятся возможности лечить заболевания мозга, так как сейчас (из-за ГЭБ) им приходится давать пациентам огромные дозы препаратов, уповая на то, что хотя бы какая-то часть из них дойдет до мозга (и соглашаясь при этом с неизбежными побочными эффектами).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гемато-энцефалический барьер не гарантирует проникновения инфекции в мозг. Если инфекция в мозг проникла имеется много пищевых сред, которые весьма эффективно подавляют инфекцию в течение 2 часов. Такая технология используется с помощью информационной космической диагностики.
Ермаков П П, профессор
89.9% населения Ресурсии лекарство можно вводить только внутримышечно!
Я так понял,что дырки оч маленькие образуются и микробы с вирусами в них не пролезут?
Есть такие болезни, когда тебе без разницы от чего ты "двинешь". Вот такие больные запросто согласятся.
непременно калечим другое. В данном случае чуваки увидели, что могут ширять прямо в мозг. Но не вижу ни одного из них добровольца, чтобы на себе испытал открытие. И это правильно: нафиг деньги, если кони двинешь или станешь полным идиотом?