Исследователи вычислили самых древних пчеловодов
Ученые выяснили, что еще в каменном веке люди уже практиковали пчеловодство.
Медоносная пчела. Фото Jon Sullivan с сайта wikimedia.org
Изображения медовых пчел ранее уже находили на многих наскальных фресках и произведениях египетского искусства, однако точных археологических данных о первых случаях сбора меда и воска до настоящего времени представлено не было, сообщает Nature.
В рамках новой работы исследователи проанализировали около 6000 глиняных черепков из 150 районов Евразии и Северной Африки, относящихся к эпохе завершения последнего ледникового периода (10 тысяч лет назад). Именно в те времена люди начали переход от кочевого образу жизни к оседлому.
Самые древние из известных науке химических следов контактов человека с медоносными пчелами датируются временем порядка 9 тысяч лет назад. Предположительно, это произошло на территории современной Турции.
Несколько тысячелетий спустя пчелиный воск попал на Балканы, в Центральную Европу, а также на север Африки. Верхняя граница распространения пчеловодства в то время - Дания и юг Британии.
Ученые предполагают, что воск использовался для склеивания стрел и копий с каменными наконечниками, а также для придания посуде водоотталкивающих свойств. Что касается меда, то в те времена он являлся почти единственным источником сладкого.
Также ученые установили, что медоносные пчелы Apis mellifera возникли в Азии около 300 тысяч лет назад (по результатам генетических исследований), а затем они распространились по Европе и Африке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Понятно.
Очередные паразиты исследуют, вместо того, чтобы дворик подметать за кусочек хлебушка.
Статье незачёт. Тема древних укров и их основополагающей роли в вопросах приручения пчел не раскрыта.
Кац, то ли Лужковман...
Захочешь кушать,станешь САМЫМ ДРЕВНИМ пчеловодом.Хотя название статьи в корне неправильно.Древние были просто ДОБЫТЧИКАМИ меда.Пчеловод - наукоемкое название,здесь нужно знать многое и о пчелах и о меде.