Инженеры создали по заказу NASA телескоп для поиска золота на астероидах
Ученые университета Вандербильта по заказу NASA разработали прототип телескопа, основной задачей которого является «просвечивание» недр астероидов для поиска золота и других полезных ископаемых при помощи галактического гамма-излучения.
Стоп-кадр из видео в YouTube
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью из журнала SPIE Newsroom.
Гамма-телескоп будет вглядываться в подповерхностные слои пород на астероидах и в других малых небесных телах, используя космические лучи, которые попадают из межзвездной среды.
По словам ученых, все безвоздушные тела Солнечной системы практически беспрерывно бомбардируются «галактическими» заряженными частицами, разогнанными до околосветовых скоростей. При их столкновении с атомами на поверхности астероидов и лун, возникает поток других частиц, проникающих в толщу пород и врезающихся в атомы золота и других элементов в их недрах. При этом порождается поток гамма-квантов.
Если этот поток «поймать» и подвергнуть анализу его спектр, то можно довольно точно выявить химический состав астероида или планеты, а также оценить «рентабельность» с точки зрения горнодобычи.
Основная проблема заключается в том, что современные гамма-телескопы на базе светочувствительных матриц сверхчистого германия требуют мощных и очень дорогих систем охлаждения, которые отправить в космос почти не возможно. Также они требуют «неподъемных» источников питания.
Авторы новой разработки открыли материал - кристаллы из соединения стронция, йода и редкоземельного металла европия, который почти не уступает германию в чувствительности к гамма-лучам, но при этом он не нуждается в особенном охлаждении и усиленном снабжении энергии.
На базе подобных кристаллов ученые и намерены создать новые телескопы и детекторы, которые можно будет установить даже на лендеры и «астероидоходы».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Откопав этот телескоп, тыщи через две лет, археологи будущего подумают, что на астероидах в наши времена велась добыча золота. Вот так и рождаются околонаучные бредни.