Россия испытает в открытом космосе лазер для передачи энергии

11:19 30.11.2015

РКК «Энергия» приступила к наземной отработке технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения.


Международная космическая станция. Фото с сайта nasa.gov

В настоящее время к данному проекту подключены ведущие российские лаборатории, а также уже имеются фотоэлектрические приемники-преобразователи, эффективность которых составляет порядка 60%.

Для отработки системы наведения луча на базе предприятия уже подготовлена трасса. Расстояние между излучателем и приемником составляет 1500 метров. Сейчас система успешно функционирует в экспериментальном режиме, сообщается на сайте РКК «Энергия».

По оценкам экспертов, КПД всего тракта может составить 10-20%, а при использовании самых современных достижений в лазерной технике и оптоэлектронике имеется возможность повысить его до 30%.

По словам начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслава Тугаенко, в результате первоначальных исследований пришло понимание, что такой эксперимент может быть осуществлен в космосе. В частности, в космическом эксперименте планируется передавать энергию с МКС на ТГК «Прогресс», который будет отведен от станции на 1-2 километра.

Создание эффективных лазерных систем в перспективе позволит передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, оборудованные приемниками-преобразователями. Это откроет новые возможности при освоении космического пространства.

Кроме того, данные разработки смогут найти применение и в сферах, где имеется необходимость в использовании автономных робототехнических систем. Например, МВД и МЧС, которые регулярно задействуют роботов при ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при проверке объектов на наличие взрывчатых веществ и выполнении других операций, слишком опасных для привлечения людей.

Технологии лазерного электроснабжения позволяют в разы увеличить автономность дистанционно управляемых устройств и повысить эффективность их работы. 

Комментарии читателей
30.11.2015, 21:37
Гость: Вяч,Ник.

По сути дела, это невидимый тепловой луч - "лазерная пушка". Дюжина таких пушек, гораздо более мощных, расположенных на Луне, может быть, когда-нибудь спасёт Цивилизацию от уничтожения астероидом. На дальних подступах к Земле чуть-чуть подправив орбиту астероида, испарив тепловым лучом очень небольшую часть его массы.

30.11.2015, 21:22
Гость: ёё

прежде чем испытывать что либо в космосе
туда нужно долететь а в рф ничего не летает выше крыши
и самое главное
дайте определение что такое энергия и масса
а самое смешное как это энштейн определил скорость света
и как джозеф томсон открыл электрон и атом
а к примеру учёный ренген выгнал томсона из своей лаборатории и сказал
что в его лаборатории нет отрицательных частиц
да кстати эти учёные даже таблицу умножения не знают

Итак, разберёмся, что такое степень числа. Для записи произведения числа самого на себя несколько раз применяют сокращённое обозначение. Так, вместо произведения шести одинаковых множителей 4 · 4 · 4 · 4 · 4 · 4 пишут 46 и произносят «четыре в шестой степени».
4 · 4 · 4 · 4 · 4 · 4 = 46

Выражение 46 называют степенью числа, где:
4 — основание степени;
6 — показатель степени.
а наши учёные умножают 4*6=24
и этому наших детей учат в школе а посчитать по их математике ничего невозможно

30.11.2015, 21:01
Гость: ))

Ельцин оружейный плутоний за ящик водки в США загнал, а теперь энергию лазером передадут...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.