Чиновники решили ограничить общение российских пользователей в мессенджерах

По инициативе Кремля Роскомнадзор разработал законопроект, который предусматривает регулирование работы мессенджеров.
В частности, предлагается внести поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи», дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» - «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», сообщает газета «Ведомости».
Данные поправки затронут работу мессенджеров, а также, вероятно, социальных сетей. Как следует из документа, разработчики подобных сервисов смогут работать только по договору с операторами связи, а также они будут вынуждены уведомлять о своей деятельности уполномоченный орган (Роскомнадзор).
По мнению сотрудника одной из телекоммуникационных компаний, вероятно, государство намерено ужесточить контроль над подобными сервисами.
Инициатива предполагает, что обмениваться сообщениями смогут только зарегистрированные у оператора пользователи, а в случае нарушения законодательства трафик сервиса будет заблокирован.
В настоящее время данный законопроект обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если так пойдет - то скоро примут закон, что письмо по почте можно будет отправить только имея прописку....
Это задача не для средних умов, во-первых. А во вторых уже не важно. Не по силам ноша.
Страх совсем им глаза застилает. Вообще-то в команде net есть или была (давно уже не использовался), команда текстового общения. Когда-то ей баловался в рамках локальной сети. В интернете ей не попользуешься, хотя если есть разновидности работы с МАК адресами то возможно и можно ей попробовать пользоваться. Если месенджеры заблокируют, то скорее всего появятся самоделки работающие с МАК адресами и сервер будет не нужен вообще. Возможно они и есть уже давно. Без сервера искать людей будет нельзя.
Да меснджеры и не очень нужны. Почтовых серверов навалом, только наладить клиент нужно. Обычно пользователи работают с почтой заходя на неё через браузеры. Если сформировать ключ шифрования и передать его с кем хотите общаться, то и так просто эти тексты будет не прочитать постороннему. Правда Майкрософт продаёт неамериканцам винды с укороченным возможным ключём. Но вообще-то сделать самому шифровальщик - пара пустяков, даже владея основами программирования. Если поискать в интернете думаю массу вариантов можно найти.
Глупая тряска дураков.
"Песков опроверг планы по введению ограничений для мессенджеров"
Наконец-то! Чинушки в жажде "регулировать" всё что есть на свете и создано не ими добрались и до интернета.
Правда по своему обыкновению чинушки всё превращают в полный абсурд к чему прикасаются, но им это и не важно, важно лишь то, что они "регулируют" как им кажется..... блаженные наши кабинетные амёбы.