Сибирские ученые создали материал, увеличивающий емкость аккумуляторов

11:11 22.12.2015

Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН создали новый материал для аккумуляторов, позволяющий повысить емкость батарей, а также значительно увеличить скорость их заряда.

В рамках работы химики при помощи метода механической активации синтезировали несколько новых композиций, а также изучили множество систем и, наконец, получили соединение с уникальными электрохимическими свойствами, сообщает «Российская газета».

Новый электродный материал для литий-ионных аккумуляторов был создан на основе литий-марганцевого оксида.

По словам ученых, им удалось показать, что ионы марганца способны участвовать в двухэлектронном окислительно-восстановительном процессе параллельно с ионами кислорода, причем при высоком напряжении.

Также отмечается, что при помощи механохимии нужное соединение было синтезировано, во-первых, при комнатной температуре, без всякого нагрева, а во-вторых - в наноразмерном состоянии, при этом никакой деградации при его циклировании не происходило.

Стоит отметить, что около 15 лет назад считалось, что в литий-ионных аккумуляторах наноматериалы никогда не будут работать.

К сожалению, на дальнейшую работу над проектом у ученых нет средств и сейчас химики подали заявку на грант, чтобы проложить свои исследования. 

Комментарии читателей
27.01.2016, 13:25
Гость: Мимопроходящий

А тем временем "Лиотех" стал банкротом.

23.12.2015, 01:00
Гость: ИваН

Думаю было бы что-то значительное - выкупили сразу на этапе научных публикаций и патентования. А так - распил грандА. Европейские Грантофаги.

23.12.2015, 00:08
Гость: Мимоходом

Практически вся наука в мире делается на какие-нибудь гранты, за которые борются учёные всех стран и во всех "городах и весях". Так что, следуя логике завершающего предложения статьи, денег на продолжение исследований, К СОЖАЛЕНИЮ, нет ни у кого в мире.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.