Раскрыт механизм образования сверхмассивных черных дыр
Астрофизики из Италии и Японии в ходе прямых наблюдений обнаружили наиболее вероятный механизм образования сверхмассивных черных дыр.
Изображение с сайта nasa.gov
В ходе исследования использовались данные космических телескопов Chandra, Hubble и Spitzer, которые были проанализированы с помощью компьютерного моделирования.
Обычные черные дыры являются конечным результатом эволюции звезд, которые в два-три раза тяжелее Солнца. Массы сверхмассивных черных дыр в сотни тысяч раз и больше превосходят солнечные. Механизм их образования до сих пор не ясен, а большинство из них сосредоточены в активных центрах крупных галактик, сообщает NASA.
«Наше открытие, в случае своего подтверждения, объясняет, как родились эти монструозные черные дыры, — сообщает соавтор исследования Фабио Пакуччи. — Мы нашли доказательства того, что зародыши сверхмассивных черных дыр могут образовываться непосредственно в результате коллапса гигантского газового облака, минуя все промежуточные стадии».
Наилучшее подтверждение теория учёных получила на примере двух сверхмассивных черных дыр, которые образовались, когда Вселенной было меньше миллиарда лет. В настоящее время астрофизики планируют продолжить свое исследование и обнаружить больше объектов, которые бы подтвердили развиваемую ими теорию.
Комментарии читателей Оставить комментарий