Астрофизики нашли кислород на расстоянии 13,1 млрд световых лет от Земли
Международная группа ученых из Японии, Великобритании, Швеции и Германии сообщила, что астрофизикам удалось обнаружить галактику, в которой относительная доля кислорода всего в 10 раз меньше, чем у Солнца.
Фото с сайта almaobservatory.org
Галактика называется SXDF-NB1006-2 и находится на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет от Земли, сообщает EurekAlert!
Впервые данная галактика была обнаружена в 2012 году при помощи телескопа Subaru, а затем в июне 2015 года она была подробно исследована обсерваторией ALMA (Atacama Large Millimeter Array).
Первая обсерватория обнаружила излучение от водорода, а вторая исследовала излучение от частиц пыли и ионизированного кислорода. Тем самым ученым удалось открыть самую далекую галактику, содержащую кислород, а также показать, что в такого рода системах почти нет пыли.
Дефицит пыли и углерода имеет важное значение для способности излучения проникать внутрь галактики и ионизировать ее материю. По словам ученых, отсутствие пыли можно объяснить взрывом сверхновой звезды или отсутствием холодных плотных облаков в межзвездной среде.
В период развития Вселенной, получивший название Темные века и длившийся 0,38-550 миллионов лет после Большого взрыва, мир был заполнен водородом, гелием и литием, излучением от них, а также реликтовым свечением. Звезды и планеты в этот период отсутствовали.
Значительно позднее начали накапливаться более тяжелые элементы (углерод и кислород), а на смену Темным векам пришла эпоха реионизации, когда начали образовываться первые звезды и их скопления, излучение от которых ионизировало водород. Новая работа ученых позволила, по их словам, проследить данный промежуток эволюции Вселенной.
Комментарии читателей Оставить комментарий