Генетики придумали, как создать малопортящиеся помидоры
Генетики из Ноттингемского университета создали томаты Solanum Lycopersicum с лучшим вкусом и длительной сохранностью.
Фото Scott Bauer с сайта wikimedia.org
В рамках работы был выделен ген, играющий важную роль в процессе созревания и размягчения плодов. Ген кодирует фермент пектат-лиазу, разрушающую пектин (полисахарид, входит в состав клеточных стенок томата и поддерживает внутреннее давление), сообщается в статье из журнала Nature Biotechnology.
Как установили ученые, если этот ген выключен, то мякоть томата размягчается гораздо медленнее, но при этом остается прежней скорость его созревания. Такие вкусовые соединения, как кислоты, сахара и ароматические летучие вещества также накапливаются в тканях с обычной скоростью.
По словам исследователей, в диких томатах имеется естественная изменчивость уровня активности пектат-лиазы. Это делает их подходящими для селекции и позволит создать новые сорта без использования методов генной инженерии с улучшенными вкусовыми качествами, а также увеличенным сроком хранения.
Как правило, для уменьшения сельскохозяйственных потерь создаются гибриды, у которых замедлен процесс созревания. При этом, в большинстве случаев, увеличение срока хранения отрицательно сказывается на вкусе и цвете.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сколько усилий прилагается, чтобы всякое д...МО выращивать!
Казалось бы, рядом с любой ТЭц и тепла и энергии в избытке! Строй теплицы, трудоустраивай людей, выращивай свежульку!
Таки ж нет!
Разобьемся, а вырастим д...МО!
Подумаешь открытие. Китайские помидоры в магазинах без всяких холодильников лежат годами, только цена колеблется от сезона от 300 до 90 (это сегодня).
сейчас уже продают в магазинах и на рынках помидоры внутри с "деревяшкой", есть их нет никакого удовольствия. И не пахнут они настоящими помидорами.
Совет, чтобы помидоры не портились, надо их выращивать на солидоле.
Все правильно - надо стремиться к пластиковой каше и к тому чтобы всю планету закатать асфальтом.
у нас уже давно не портится сметана, колбаса и т.д.
Только что-то мы от потребления этих продуктов стали стремительно портиться