ТПУ будет производить изотопы лютеция для лечения злокачественных опухолей
На исследовательском реакторе Томского политехнического университета планируется запустить линию по производству лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178. Эти изотопы станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.

Фото с сайта tpu.ru
Радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых они входят, сегодня активно применяются для диагностики онкологических заболеваний и для лучевой терапии злокачественных новообразований. Радиофармпрепараты с изотопами вводятся в организм пациента в виде раствора, суспензии, или гранул, которые усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.
«Радиоактивных элементов, изотопов много, но именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. На основе этих изотопов затем синтезируют радиофарпрепараты для лучевой терапии», - отмечает заведующий кафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.
Производственная линия будет размещена на базе исследовательского реактора Томского политеха - это единственный в стране действующий исследовательский ядерный реактор при высшем учебном заведении. На сегодняшний день изотопы лютеций-177 и лютеций-178 в России не производят.
Отметим, недавно на базе реактора была запущена линия по производству дефицитного радиоактивного фосфора-32. Этот изотоп активно применяется для проведения биохимических исследований, в том числе, для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака. Он встраивается в нуклеиновые кислоты, которые в живых организмах участвуют во всех обменных процессах, и замещает стабильный фосфор-31. Так как фосфор-32 является бета-излучателем, его передвижение по организму можно отследить с помощью современных радиометрических средств . Единственное в России производство вещества было остановлено в 2012 году. При этом спрос на фосфор-32 со стороны биологов и медиков постоянно растет.
Также на базе реактора ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. ТПУ тесно сотрудничает со специалистами НИИ онкологии и НИИ кардиологии, в том числе и по оценке рынка радиофармпрепаратов. Отметим, разработка радиофармпрепаратов в Томском политехническом университете ведется в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Ядерные технологии для онкологии».

Navy США
Комментарии читателей Оставить комментарий
Желаю УСПЕХА!
когда реальные результаты полного излечения онкобольных будут, через сколько лет ждать, лет через сто?