Биологи расшифровали структуру белка-убийцы
Молекулярные биологи из Университета провинции Альберта в Канаде расшифровали структуру прионного белка, вызывающего неизлечимую болезнь Крейтцфельдта-Якоба.
Фото Daniel Schwen с сайта wikimedia.org
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.
Биологов интересовал конкретный вид инфекционного белка - PrPSc. Этот прион изменяет структуру нормального белка, делая из него свою копию. Запускается цепная реакция, в результате которой образуется большое количество неправильно свернутых белков. Все вместе они образуют сгустки, называемые амилоидными фибрилами.
По словам ученых, чтобы понять, как прионы распространяются в зараженном ими организме, необходимо знать их структуру. Для этой цели исследователи воспользовались методом криомикроскопии, который позволяет получать электронные микрофотографии высокого разрешения. Биологам удалось получить тысячи изображений амилоидных фибрилл, из которых они смогли вывести детальную трехмерную модель прионного белка.
Ученые выяснили, что структура прионов представляет собой катушку (соленоид), образованную складчатыми белковыми листами. Хотя модель не показывает расположение атомов в белковой молекуле, она может помочь понять, как происходит распространение инфекционного белка в организме.
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба (коровье бешенство) является нейродегенеративным заболеванием, при котором происходит разрушение коры больших полушарий, базальных ганглиев и спинного мозга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"она может помочь понять, как происходит распространение инфекционного белка в организме"
Да никак она не происходит. Для того, чтобы трехмерный белок попал в мозг из куска "зараженного" коровьего мяса, он должен сначала преодолеть желудочно-кишечный тракт - ферменты, соляную кислоту, бактерии и сохранить при этом свою трехмерную структуру. Но это невозможно, так как в ЖКТ белок не только денатурируется (разматывается в линию) но и режется энзимами на кусочки помельче - олигомеры аминокислот и отдельные молекулы. Даже если представить, что он каким-то чудом всосется из ЖКХ в кровь в нетронутом виде, то на него тут же будет иммунная реакция т.к. белок чужеродный. То есть со всех сторон слетятся фагоциты и антитела и обездвижат его. Но и это еще не все - между головным мозгом и остальным организмом существует гематоэнцефалический барьер, который даже отдельные мелкие токсичные молекулы не пропускает, не то что целые белки большого размера. Вся история по поводу этой липовой болезни и передаче ее человеку не более чем медийная выдумка.