Верующих обвинили в непонимании мира
Ученые из Хельсинкского университета пришли к выводу, что для религиозных людей характерно плохое понимание реального устройства мира, а также убежденность в наличии у объектов неживой природы человеческих свойств.
Служба в храме Христа Спасителя © KM.RU
Об этом в среду, 26 октября, сообщает издание The Independent.
Проведенные специалистами исследования показали, что чем выше степень религиозности людей, тем ниже были их знания, по сравнению с остальными, о физических и биологических явлениях. Причину такого восприятия действительности ученые видят в том, что верующие для описания внешнего мира используют субъективные характеристики.
В исследовании, проведенном среди 258 финнов, ученые спросили респондентов о вере в бога и такие паранормальные явления, как, например, телепатия и видение будущего. Ответы на эти вопросы ученые соотнесли с другими факторами, в частности, результатами экзаменов.
Ранее проведенные исследования показали, что религиозные люди имеют, по сравнению с агностиками и атеистами, более низкий IQ, а также видят смысл в выражениях типа, например, «Земля хочет воды» или «Сила знает свое направление». Между тем, религиозные люди оказались более счастливыми и удовлетворенными жизнью, а также воспринимаются окружающими как более щедрые и заслуживающие доверия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лютеране относят себя к апостольской Христианской Церкви, основные догматы которой изложены в трех Экуменических или Кафолических Символах веры. Главное положение этого учения: существует один истинный Бог в трёх Ипостасях — Отец, Сын, и Святой Дух.
Главным и единственным критерием правильности веры лютеране считают Библию.
В католицизме все монашествующее духовенство дает обет безбрачия. В
православии духовенство делится на "белое" и "черное". "Белое духовенство" может вступать в брак, но не рукополагается в епископы и вышестоящие саны. "Черное духовенство" в православии монашествует и не вступает в брак. Лютеране первыми в знак протеста, будучи монахами, демонстративно вступали в брак. Священник в лютеранстве не считается "вышестоящим" или "ближестоящим" к Богу по сравнению с любым прихожанином. В лютеранстве позволено рукополагать женщин в проповедники, священники, епископы и архиепископы. Однако клановость среди лютеран еще встречается, особенно среди лиц, имеющих теологическое образование.
В православии и католицизме при прощении грехов важную роль играют дела верующего. В лютеранстве при прощении грехов основа то, что Иисус Христос своим подвигом и своей кровью искупил грехи человечества. Прихожанин искупает свои грехи одной лишь верой в учение Господа нашего Иисуса Христа, Бога Отца и Святого Духа.
1. Католики и протестанты (лютеране) считают, что в трех ипостасях (Троица) Святой Дух исходит от Бога Отца и от Бога Сына. Православные считают, что Дух Святой исходит от Бога Отца.
2. В 1870 г. католицизм в примате о Папе Римском в христианстве принял его верховенство, безошибочность и непогрешимость. Православные и лютеране, также как и все протестанты, этого не признали.
куда уж там ученому люду до Вас народных.