Ученые НГУ спроектировали фермент для производства нового сыра
Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Алтайским госуниверситетом спроектировали вариант модифицированного химозина, который в ближайшее время будет проверяться в НИИ Сыроделия (Барнаул).
Фото quinet с сайта wikimedia.org
Химозин (он же реннин) - это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих, и используется в приготовлении сыра. В зависимости от свойств используемого химозина получаются разные сорта сыра, так что с помощью нового фермента можно будет производить новый продукт.
Вариант модифицированного химозина спроектирован методом компьютерного моделирования, пояснила заведующий лаборатории структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.
Целью совместного проекта НГУ, «Вектора» и АлтГУ является получение молокосвертывающего фермента химозина с пониженной температурной стабильностью. Химозин -фермент, под действием которого происходит частичный гидролиз основного белка молока - каппа-казеина с образованием казеина; молоко при этом створаживается. Препараты химозина, полученные из желудка телят, используются в сыроварении для створаживания молока.
В данный момент производство рекомбинантного химозина в России отсутствует. На базе студенческого конструкторского бюро УМНИК (входят студенты и выпускники НГУ и АлтГУ) планируется создание продуцентов химозина с улучшенными свойствами, чтобы затем наладить их производство. Стоит задача не просто скопировать чужие разработки, а сделать свою версию фермента, которая будет по каким-то параметрам превосходить мировые аналоги.
Можно сказать, что работа с химозином - это часть большого проекта по «импортозамещению» ферментов, причем ученые планируют не просто повтор того, что делают за рубежом, а изготовление ферментов с новыми интересными свойствами. Иногда требуется увеличенная термостабильность, иногда уменьшенная, или измененная специфичность, или нужно, чтобы фермент эффективно работал при другом значении pH.
- Предполагается, что с помощью биоинформатического анализа нам удастся найти варианты аминокислотных последовательностей химозинов теленка с пониженной термостабильностью. После этого варианты будут проверяться экспериментально. Исходный вариант химозина уже получен, нужно будет внести туда выбранные аминокислотные замены и проверить активность полученных вариантов, - отметил заведующий лабораторией иммунохимии ГНЦ ВБ «Вектор» и преподаватель АлГУ Дмитрий Щербаков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не надо ничего проектировать и экспериментировать над едой. Нужно делать сыр так, как его делали наши про бабушки. Это был настоящий и полезный продукт, в отличии от современных экспериментальных продуктов.