Минобороны досрочно получило два «арктических» вертолета
Холдинг «Вертолеты России» досрочно поставил два Ми-8АМТШ-ВА для арктической группировки войск представителям Воздушно-космических сил РФ. Торжественная церемония передачи состоялась на Улан-Удэнском авиационном заводе.
Фото с сайта rostec.ru
Контракт на поставку вертолетов для выполнения задач в составе арктической группировки был подписан с Министерством обороны России в феврале 2016 года и исполняется Улан-Удэнским авиационным заводом.
«Арктический» Ми-8АМТШ-ВА был создан специально для обеспечения эксплуатации в северных регионах страны при температурах до -60 °С, отмечается в пресс-релизе холдинга. В отличие от базовой версии Ми-8АМТШ-В в «арктическом» вертолете улучшена теплоизоляция, установлено новейшее пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование (в том числе инерциальная система навигации, работающая при отсутствии спутниковых сигналов), уникальная запатентованная система подогрева двигателей и трансмиссии, благодаря которой при температурах от -40 °С и ниже возможен оперативный запуск двигателей вертолета.
Вертолет Ми-8АМТШ-ВА приспособлен для осуществления полетов на большие расстояния – для этого на машине возможна установка до четырех дополнительных топливных баков. По результатам тестового полета с дополнительными топливными баками вертолет Ми-8АМТШ-ВА смог пролететь без дозаправки более 1400 км.
При этом, по словам гендиректора «Вертолетов России» Андрея Богинского, технические решения, реализованные на арктическом вертолете Ми-8АМТШ-ВА, могут быть использованы не только в интересах Минобороны РФ, но и для реализации проектов гражданского назначения.
Обновленный состав бортового оборудования Ми-8АМТШ-ВА обеспечивает не только бесперебойную эксплуатацию в северных регионах, но и позволяет повысить эффективность выполнения авиационных работ.
К примеру, в состав бортового оборудования вертолета Ми-8АМТШ-ВА включен пилотажный комплекс ПКВ-8 (цифровой автопилот). Данный комплекс позволяет выполнять полет в автоматическом режиме по заданному маршруту, обеспечивает существенное улучшение управляемости и устойчивости полета, выполняет целый ряд новых функций, в том числе заход на посадку и висение вертолета в автоматическом режиме. Таким образом ПКВ-8 снижает нагрузку на экипаж, способствует повышению безопасности вертолета.
Для обеспечения эксплуатации в условиях полярной ночи и темного времени суток вертолет Ми-8АМТШ-ВА адаптирован под применение очков ночного видения. Для повышения жизнеобеспечения личного состава и членов экипажа в условиях длительного автономного базирования вертолет имеет специальное оборудование, в том числе для разогрева воды и пищи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В это же время государственный аэрофлот закупил 20 аэробусов.
для этой машины анонсированы новейшие запатентованные композитные лопасти, снижающие потребление топлива в полтора раза- это прорыв в экономии.
формы, обтекателей и дизайна корпуса в авиации сегодня меняются только у военных истребителей. Обводы судов в гражданской авиации как установились 50 лет назад так такими и остаются. Разница в смене двигателей на более или менее мощные и в начинке, конкретно у этого вертолёта от Ми-8 остался только обводы корпуса, у которого сменились даже сплавы, и который переделывать или менять его дизайн, к которому привыкли покупатели, нет смысла. Это своего рода реклама надёжности и экономичности. А то, что вертолёт может работать в режиме "дрона" это великолепно. МИ-8 ...
Сударь, Вы совершенно правы! Вертолеты, задействованные американцами в операции "Орлиный коготь", ни в какое сравнение с сегодня выпускаемыми в РФ не идут. Российские однозначно лучше их. Единственное замечание - эта операция происходила в апреле 1980 года.
Исходя из Вашего поста, можем заключить, что сегодняшнее российское вертолетостроение превзошло американское 70-х годов (полувековой давности:). Это совершенно верное утверждение - и я Вас поздравляю с открытием этой истины.
Вы - титан анализа!
Ми-8 - древнейший вертолёт, выпускался огромными сериями. Лучше него никто ничего создать не смог. Некоторые с этим не согласны говорят, что в операции "Коготь" по освобождению американских заложников в Иране были задействованы самые лучшие американское вертолёты для спецназа.
В результате погибли американские спецназовцы, сгорели вертолеты и самолёты, операция по освобождению американских заложников в Иране, которая готовилась почти год, с треском провалилась.
Вот такая "надежная" американская техника. Слава геморроям.