]]>
]]>

Россия отозвала заявку на членство в ЦЕРН

15:24 10.03.2018

Россия в конце прошлого года объявила о том, что не намерена становиться ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), но решение Москвы "не повлияет на текущее сотрудничество", так как ЦЕРН давно и успешно сотрудничает с Россией по широкому кругу вопросов.

В частности, госкорпорация "Росатом" продолжит сотрудничество с Европейской организацией ядерных исследований и в случае заказа от нее будет поставлять необходимое оборудование, несмотря на отзыв Россией заявки на вступление в организацию.

"Росатом поставлял оборудование и будет по мере необходимости поставлять в ЦЕРН оборудование при соответствующем заказе", - ссообщили ТАСС в департаменте коммуникаций Росатома.

Отзыв Россией заявки на вступление в ЦЕРН "абсолютно никак не скажется" на реализации совместных научных проектов в атомной сфере Росатома и зарубежных участников, добавили в госкорпорации.

Европейская организация ядерных исследований со штаб-квартирой в Женеве была создана в 1953 году. Полноправными членами организации являются 20 европейских стран, а ряд государств, в частности США, Япония, Индия и Россия, имеют статус наблюдателей. В 2010 году ЦЕРН принял решение дать неевропейским странам право на статус ассоциированного члена. На данный момент этот статус уже получили Индия, Пакистан, Турция и Украина.

В 2012 году Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена. Этот статус обязывает страну платить взносы в бюджет организации, но она получает право голоса в Совете ЦЕРНа, ее граждане могут становится штатными сотрудниками организации.

Комментарии читателей
11.03.2018, 19:32
Гость: Папуасам

Двое из ларца одинаковых с лица. Пляшите лучше, вам амеры пуговицу от джинсов подарят.

11.03.2018, 19:30
Гость: Макс

И из МКС надо выходить. Там американцев летало втрое больше. А мы там на вторых ролях с шестью модулями. Пусть летают на Space X, а там как карта ляжет. Типа американской рулетки.

11.03.2018, 13:07
Гость: Да

Свои квантовые лапти, свой холодный термоядр)

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.