Россия отозвала заявку на членство в ЦЕРН

Россия в конце прошлого года объявила о том, что не намерена становиться ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), но решение Москвы "не повлияет на текущее сотрудничество", так как ЦЕРН давно и успешно сотрудничает с Россией по широкому кругу вопросов.
В частности, госкорпорация "Росатом" продолжит сотрудничество с Европейской организацией ядерных исследований и в случае заказа от нее будет поставлять необходимое оборудование, несмотря на отзыв Россией заявки на вступление в организацию.
"Росатом поставлял оборудование и будет по мере необходимости поставлять в ЦЕРН оборудование при соответствующем заказе", - ссообщили ТАСС в департаменте коммуникаций Росатома.
Отзыв Россией заявки на вступление в ЦЕРН "абсолютно никак не скажется" на реализации совместных научных проектов в атомной сфере Росатома и зарубежных участников, добавили в госкорпорации.
Европейская организация ядерных исследований со штаб-квартирой в Женеве была создана в 1953 году. Полноправными членами организации являются 20 европейских стран, а ряд государств, в частности США, Япония, Индия и Россия, имеют статус наблюдателей. В 2010 году ЦЕРН принял решение дать неевропейским странам право на статус ассоциированного члена. На данный момент этот статус уже получили Индия, Пакистан, Турция и Украина.
В 2012 году Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена. Этот статус обязывает страну платить взносы в бюджет организации, но она получает право голоса в Совете ЦЕРНа, ее граждане могут становится штатными сотрудниками организации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Двое из ларца одинаковых с лица. Пляшите лучше, вам амеры пуговицу от джинсов подарят.
И из МКС надо выходить. Там американцев летало втрое больше. А мы там на вторых ролях с шестью модулями. Пусть летают на Space X, а там как карта ляжет. Типа американской рулетки.
Свои квантовые лапти, свой холодный термоядр)
*** патриоту России
Дело в том, что в Серпуховском районе около села Протвино давно работает ( с середины 60-х ) синхротрон с кольцом длиной 3 км.
Перед развалом СССР там же были закончены работы по прокладке 20 км. кольца Закончили строительные работы. Собирались устанавливать оборудование. Но. Пришёл к власти горбачёв - последствия его правления надеюсь знаете. В данный момент решили кольцо расконсервировать и закончить со своим коллайдером
Так что зачем отдавать деньги неблагодарным
Минобрнауки сообщило о подписании нового соглашения с CERN
В Минобрнауки сообщили, что российские власти намерены подписать новое соглашение с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) уже в 2018 году.
Как отметили в ведомстве, соглашение "зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов".
Также в новом договоре планируется оговорить участие CERN в строительстве в России установок класса мегасайнс.