Правообладатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс»

В ведомство с жалобой обратилась Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы книжных издательств.
Правообладатели указали, что «Яндекс» выдает ссылки на два заблокированных еще в 2016 году сайта – RuTracker и «Либрусек».
12 октября АЗАПИ направила жалобу на нарушение поисковиком антипиратского законодательства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора ассоциации Максима Рябыко.
В обращении правообладатели указали, что при поиске на «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты.
Так, к жалобе в Роскомнадзор были прикреплены скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и «Либрусек», хотя их заблокировали в 2016 году по обращению АЗАПИ.
Заявители опасаются, что Роскомнадзор может и не согласиться с жалобой, так как ссылка на заблокированный ресурс предлагается рекомендательным алгоритмом «Яндекса» – чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов.
Сама система рекомендаций заработала летом 2018 года – благодаря ей теперь появляются ссылки на сайты с нелегальным контентом, рассказал «Коммерсанту» Рябыко: если искать «зеркала» заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки, сообщает «Право.ру».
Роскомнадзор может формально отнестись к делу и «не увидеть» ссылки на пиратские ресурсы, а «Яндекс» – настаивать на том, что они появились случайно. Если же ведомство согласится с жалобой и выдаст предписание устранить нарушение, но поисковик его проигнорирует, нужно будет блокировать сайт, сказал Рябыко.
Эта жалоба стала первым официальным обращением в Роскомнадзор после изменений в КоАП, вступивших в силу 25 сентября этого года. Поправки предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 000 до 700 000 руб. за выдачу ссылок на сайты с пиратским контентом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
//Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ)// - такой организации не знаю.
DMCA - знаю, в своё время помогли оштрафовать пиратов за копирайт (теперь на всех подконтрольных ресурсах использую DMCA Website Protection Pro! - охраняют даже фото и дизайн).
Знаю CERT-GIB Security Operation Center - оперативно реагируют (15-30 минут), квалифицированные специалисты (хотя первое знакомство было не совсем удачным для меня).
Знаю «Либрусек» есть весь архив, так как люблю грамотные источники и вести поиск нужной мне информации не в "широком мнении" википедии, а у профи.
RuTracker тоже знаю, так прежде чем купить нужный софт сначала юзаю его не в урезанной шаре, а с полным функционалом. Мне не жалко платить за настоящие программы, а вот за сомнительные исправления багов и вдреннением новых - как-то "не алё" + много отзывов о софте от тестеров.
А вот "АЗАПИ" - такой вообще не знаю. Может кто слышал о этой шарашке ранее? Может она и вправду дает деньги авторам, а не сама их съедает?
Театр абсурда – наказывать всего лишь за информацию (!) о каких-то интернет-ресурсах. Интересно, а вот если я на словах скажу народу, где находятся интернет-ресурсы с разными там книгами, песнями и пр. – меня за это тоже наказывать будут?