Госкомпании обяжут отдавать предпочтение закупкам отечественного ПО

Правительство РФ подготовило проект директивы, обязывающий крупнейшие компании с госучастием при закупках программного обеспечения (ПО) отдавать приоритет отечественному софту, а в случае закупки зарубежного предоставлять обоснование, пишет РИА Новости со ссылкой на замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Соколова.
По словам Соколова, такая норма уже действует в отношении федеральных органов власти. Они должны при госзакупке выбирать ПО из специально созданного в 2016 году реестра. В случае закупки зарубежного ПО госорганы должны представить обоснование. В отношении компаний с госучастием ранее были выпущены директивы о закупке отечественного софта, но они носили рекомендательный характер, сказал Соколов.
Правительство РФ подготовило проект директивы, обязывающий крупнейшие компании с госучастием при закупках программного обеспечения (ПО) отдавать приоритет отечественному софту, а в случае закупки зарубежного предоставлять обоснование, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Соколов.
Он напомнил, что такая норма уже действует в отношении федеральных органов власти. Они должны при госзакупке выбирать ПО из специально созданного в 2016 году реестра. В случае закупки зарубежного ПО госорганы должны представить обоснование. В отношении компаний с госучастием ранее были выпущены директивы о закупке отечественного софта, но они носили рекомендательный характер, сказал Соколов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У нас в России ещё остались ГОСКОМПАНИИ?
Если что и осталось, то скоро не будет.
У них решимость приватизировать ВСЁ.
Ну а насколько это соответствует правилам и обязательствам РФ по ВТО?
Путинско-медведевская власть это врала уже много раз, но ни разу холуйски не посмела ослушаться запад, потому, как уничтожала так и продолжает уничтожать Россию и российский народ этому западу на потребу!
На хрен вам итальянская обувь,носи валенки,развивай рассейскую промышленность,а то налоги драть не с кого!
Неужели вместо очередной закупки офиса от мелкософта начнут пересаживаться на что-нить вроде OlnyOffice или OpenOffice - это к примеру. Интересно и даже интригующе во что это выльется, еще интересней будет почитать обоснования для закупки того же мелкософтовского офиса :)