Храм в пустыне и помощь брату: куда уходят миллиарды Илона Маска

16:54 3.02.2019

Мало кто знает, но у Илона Маска есть собственный частный благотворительный фонд, призванный спонсировать научные изыскания

Тем не менее, как сообщает The Guardian, средства из этого фонда часто уходят на совершенно разные цели - оплату школы для детей миллиардера, помощь Залу славы рок-н-ролла и даже постройку гигантского храма посреди пустыни.


Фото Heisenberg Media с сайта wikimedia.org

Официальный сайт благотворительного фонда Илона Маска является одним из самых минималистичных в интернете. Согласно информации, которую можно из него почерпнуть, миллиардер жертвует средства на исследования в области возобновляемой энергии, освоения космоса, педиатрии, инженерии, а также искусственного интеллекта.

Газета The Guardian провела расследование и выяснила, на какие еще нужды тратятся деньги из фонда Маска. Пользуясь официальной терминологией, некоторые из этих трат можно смело назвать «нецелевыми».

Персональные предпочтения

Судя по всему, Илон Маск является большим поклонником ежегодного фестиваля Burning Man, который проводится в пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада. Согласно документам, в 2012 году бизнесмен выделил из своего благотворительного фонда $10 тыс. на постройку храма - возведение деревянного здания является своеобразной традицией Burning Man.

Учитывая тот факт, что по окончании фестиваля храм сжигается, то эту инвестицию нельзя назвать долгосрочной. Впрочем, самого Маска это не смущает - в своем интервью The New York Times он дал исчерпывающий ответ касательно Burning Man: «Если вы там ни разу не были, то ничего не поймете».

В том же году пожертвование в размере $10 тыс. от фонда Маска получил Зал славы рок-н-ролла, посвященный наиболее известным и влиятельным деятелям этой эпохи.

Как значится в документе, сопровождающем благотворительный взнос, эти деньги предназначены для «информирования посетителей музея, фанатов и ученых об истории и важности рок-н-ролла». О музыкальных предпочтениях миллиардера мало что известно, но не исключено, что он в какой-то степени считает себя рок-звездой.

Семья - превыше всего

В период с 2011 по 2013 год из фонда Маска было выделено $100 тыс. на оплату счетов в Мирман-скул, школе для одаренных детей в Лос-Анджелесе - именно там учились пятеро сыновей бизнесмена.

Чуть позже Илон Маск открыл собственную школу Ad Astra, расположенную на территории штаб-квартиры SpaceX, куда он перевел своих отпрысков.

Другое пожертвование было направлено брату Илона Кимбалу Маску, который запустил стартап Kitchen Community, обучающий детей выращивать съедобные культуры и готовить себе полезную еду. На открытие стартапа Кимбалу было перечислено $183 тыс.

В течение четырех лет эта компания (была переименована в Big Green) продолжала получать дотации от фонда Илона Маска, сумма которых составляет почти полмиллиона долларов. С момента открытия этот стартап заработал около $47 млн.

Что характерно, с 2010 по 2016 гг. Big Green выплатила Кимбалу Маску около $85 тыс. - то есть, по факту, некоторое количество пожертвованных денег все-таки «осталось в семье».

Ситуация на дорогах

Еще одно неожиданное пожертвование от Илона Маска в размере $25 тыс. внезапно получила небольшая организация Angelenos Against Gridlock [рус. «жители Лос-Анджелеса против пробок].

Судя по всему, миллиардер таким образом пытался решить проблему с печально известным участком дороги на 405 шоссе, через который бизнесмен добирается из своего дома в Бель-Эйр в офис Space X.

На текущий момент эта организация уже прекратила свое существование. Тем не менее, Маск не теряет надежды исправить ситуацию на дорогах - как известно, он занимается бурением тоннелей под городом, чтобы избежать пробок на поверхности.

Как отмечает Guardian, несмотря на странный и иногда экстравагантный характер пожертвований Маска, все они были сделаны в рамках закона. Ни Илон, ни Кимбал не получали никаких денежных компенсаций за работу в фонде, а о выплатах младшему брату миллиардер не знал. Кроме того, сейчас эти платежи прекратились.

Известно, что Илон Маск является участником программы «Клятва дарения», учрежденной Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом. Миллиардеры, подписавшие «клятву», обязуются отдать не менее 50 % своего капитала на благотворительность. Интересно, что самый богатый человек мира, глава Amazon Джефф Безос так и не присоединился к инициативе.

Автор: Маргарита Герасюкова

Источник: «Газета.Ру»
Комментарии читателей
05.02.2019, 11:49
Гость: kompotnenado

При чём тут чеченцы, Громов протеже Кобзона.

05.02.2019, 09:51
Гость: Уже

не рудимент, а атавизм пожалуй.

05.02.2019, 09:08
Гость: Европеец

Интересно - сколько российских лярдеров присоединилось в «клятве дарения».

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.