«Яндекс» нашёл способ следить за доходами россиян

Компания «Яндекс» научилась определять уровень доходов пользователей, пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующий документ, оказавшийся в распоряжении издания.
В публикации говорится, что «Яндекс» зарегистрировал патент «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства». Благодаря этой технологии компания сможет узнать профессию пользователя и его доход — предполагается, что для этого устройства будут анализировать данные GPS, окружающие звуки и набор сторонних приложений на смартфоне.
Собирать данные компания сможет также с помощью таких приложений, как «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», Gmail и других. Технология может быть использована для персонализации рекламы, однако эксперты опасаются, что ее начнут применять в промышленном шпионаже или будут предоставлять по запросу спецслужб.
Эксперты утверждают, что технология не сможет точно определять специальность юзера. По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, ввести в заблуждение может геолокация (данные с сенсоров девайсов санитарки и главврача будут примерно одинаковыми), кроме того, размер доходов может достигать огромного разброса в некоторых профессиях.
«Даже точное знание ежемесячного дохода ничего не говорит о возможностях: человек может как тратить только на себя, так и содержать жену, детей, родителей», — говорит Сафонов.
В пресс-службе «Яндекса» официально опровергли эту информацию. «Мы не использовали и не планируем использовать этот патент в своих сервисах. Это технология так и осталась жить на бумаге в виде патента», — заявили сотрудники компании.
Комментарии читателей Оставить комментарий
скоро заставят пользоваться.
Коммерческий беспредел попирающий Конституцию!
...следующий мой телефон будет на линуксе....
Впрочем, к этому, вообще, все понемногу приходят.
А если пользователь пользуется только стационарным устройством тогда как?
Я не пользуюсь «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», Gmail. Это значит, что я нищий, а мои доходы равны 0.