Ростех создал малогабаритный агрокомплекс с управлением со смартфона

Ростех разработал малогабаритные агрокомплексы, которые позволят выращивать свежую зелень в домашних условиях в любое время года.
Сообщается, что мобильные фитотехкомплексы поддерживают необходимый уровень освещения и влажности в автоматическом режиме, а управлять ими можно удаленно – с мобильного телефона.
В составе Ростеха разработку ведет компания «Авангард». В отличие от крупных комплексов, которые используются в фермерских хозяйствах, модель предназначена для установки в заведениях общественного питания, в образовательных учреждениях и домах. Она состоит из нескольких стеллажей и оборудована автоматизированной системой управления поливом, температурой, освещением и уровнем влажности.
Для работы комплекса требуются электричество и вода. Технология позволяет выращивать микрозелень, листовые и листостеблевые культуры (салат, мяту, мелиссу, тимьян и др.) на искусственном субстрате и при полном отсутствии естественного солнечного света, сообщается на сайте rostec.ru.
В стандартной комплектации длина комплекса составляет меньше 1,5 м, высота – чуть более 2 м. Размеры можно изменить в зависимости от желаемого объема и вида выращиваемой продукции. В среднем устройство оценивается в 73 тыс. рублей. Окончательная цена будет зависеть от итоговой комплектации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ростех ? Гы гы гы .....
Неподалёку от моего дома находится магазин "Edeka" ( Podbielskistr. 166B, 30177 Hannover) в котором такие стелажи стоят уже пару лет как...
Ростех ...гы гы гы...
А вот если травку, то от клиентов отбоя не будет! Бабло рекой потечёт. Как в фильме "Карты, деньги, два ствола".
А вы "зелень..."
Мозги на што?
:)
Давно подозревал что ростеховские пацаны с канабиса не слазят и вот ОНО!
В телемагазине какую-то чудо-грядку нахваливали - не она? Там ценник, правда, раз в 20 меньше был.
Срок окупаемости можно прикинуть, пакет зелени 20-100руб.
Даже если каждый день по пакету не считая затрат на эл-во и воду и удобрения то два года, если учтем все отброшенные параметры то получится раз в 10ть умножить надо , т.е. лет 20ть окупаемость. Очередная игрушка, в практическом плане нахрен никому не сдавшаяся.