Роскачество посоветовало заклеивать камеру и микрофон ноутбука

09:39 2.08.2019

Эксперты Роскачества посоветовали россиянам заклеивать камеру и микрофон ноутбука, чтобы обезопасить себя от действий киберпреступников, пишет РИА Новости.

В ведомстве напоминают, что "в интернете нет ничего абсолютно безопасного, и поэтому всем, кто выходит в сеть, необходимо знать и соблюдать правила цифровой гигиены".

"Если вы не хотите стать жертвой киберпреступника, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное ПО, все-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования", - отмечают эксперты.

Данная мера увеличит шансы пользователя на приватность, поскольку, даже если к компьютеру подключится хакер, он не увидит и не услышит пользователя, и соответственно не получит информацию, которую может использовать в своих целях.

"Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома", - добавили специалисты.

В случае смартфонов, к сожалению, все гораздо сложнее. Даже если пользователь убирает ненужные разрешения на доступ к камере или микрофону, гаджеты постоянно "шпионят" за владельцами - собирают метаданные, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты.

"Шпионить" за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам.

В ведомстве рекомендуют выключать смартфоны во время приватной беседы, а также внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

Комментарии читателей
04.08.2019, 17:14
Гость: Иван Иваныч

У вас вера в амерские технологии прямо как у папуасов в ружьё, из которого гром с небес вылетает. Давно бы обнаружили. Хоть на аппаратном, хоть на системном уровне,

02.08.2019, 20:05
Гость: Алмаз

Да уж, главное создать иллюзию выключения камеры и микрофона. По аналогии создания иллюзии безопасности на вокзалах

02.08.2019, 18:11
Гость: Современные технологии

позволяют установить камеру за матрицей,(или в матрице). И какая тогда шторка?
Так пусть Госдума хоть раз полезный закон примет - обяжет производителей устанавливать тупой выключатель камеры и микрофона. Обыкновенный микрик - и всего делов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.