Гидрографы Северного флота открыли пять новых российских островов в Арктике

Гидрографическая группа Северного флота, действующая в составе Комплексной экспедиции СФ на архипелаг Земля Франца-Иосифа подтвердила открытие пяти островов. Они находятся в бухте Визе на карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Вылки (Нансена).
Площадь объектов варьируется от 900 до 54500 квадратных метров, сообщается на интернет-портале Минобороны России.
Последние несколько лет специалисты гидрографической службы Северного флота для мониторинга изменений береговой линии в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля активно используют материалы дистанционного зондирования Земли.
С их помощью за 2015-2018 годы всего были обнаружены более 30 новых островов, мысов и бухт. Полученная информация многократно проверяется и попадает на карты, в руководства и пособия для плавания только после производства необходимых топогеодезических работ на местности.
Своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти три года. Обнаружила их Марина Мигунова – инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне «Визир» Северного флота, а в конце 2016 года - студентка Арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Она делала анализ спутниковых снимков бухты Визе при написании выпускной квалификационной работы. В этом районе первые открытия вышедших из-под ледника географических объектов сделали гидрографы Северного флота в ходе экспедиций 2015-2016 годов и спрогнозировали появление новых островов, скрытых ледником.
На новых островах проведена топографическая съёмка, они подробно описаны и сфотографированы. Участники Комплексной экспедиции Северного флота сложили на одном из островов памятный гурий, в который вложили записку об открытии, памятный вымпел, посвящённый предстоящему 100-летию гидрографической службы Северного флота, и «капсулу времени» - компакт-диск с фотографиями непосредственно участвовавших в открытии островов на местности.
Комплексная экспедиция Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагруппы РГО началась 15 августа с выходом из Севермоорска спасательного буксирного судна «Алтай». Участники уникального проекта следуют по маршрутам первооткрывателей и исследователей архипелага – Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона, Эвлина Болдуина, Георгия Брусилова и других, проводят научные и экологические исследования, изучают объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гендарнаое неравенство?На КМ?Какая чепуха!Котяра исчезает и на его месте уже пишут развернутые глубокие трактаты отряды то ли новоиспеченных МНС,то ли старух,преподающих в академиях и универах,уже не знающих как пробиться к широкой аудитории.Анны и Аннушки,Таисии и тайки,ваши опусы,написанные чаще всего не по теме и не к месту,читать не интересно,это все перепечатки чужих трудов.
Освоение Арктики началось давно.Особое оживление в этом направлении усилилось вскоре после Победы СССР в ВОВ,начале 50-х годов.Помню беседы на эту тему в Ленинградском университете.Его ректор Александров был,думаю,большим другом Сомова,директора Института Арктики,который расположен на Охте.Во всяком случае,лекции на тему "Освоение Арктики"в университете проходили регулярно.А в конце 50-х,в 1959 году,помню запись мелом на школьной доске о том,что в СССР на воду спущен первый в мире атомный Ледокол им.В.И.Ленина.Сейчас же у нас целый ледокольный флот.Всех поздравляю с радостью и большим успехом в освоении Арктики,открытием более 30 новых островов!Кстати,экспедиция выходила из Североморска:привет и огромное спасибо семье моего брата и всем остальным за тяжёлый труд,связанный с созданием нашего Северного флота.
"Это получается Россия стала на пять островов больше.И что это ей дает?" - возможность абсолютно без сожаления расстаться с какими-то двумя несчастными островками!
Здесь по сути любои кому эти предназначались, должен был их увидеть, если конечно через по фиг их не бросил.
Это получается Россия стала на пять островов больше.И что это ей дает?Вот самый лучший северный остров это Исландия,на котором уровень жизни народа выше чем в огромной России,полиция там есть,но нет преступлений,а президент действительно народный.