«Росатом» назвал сумму создания квантового компьютера

10:18 8.11.2019

Госкорпорация «Росатом» заявила о разработке проекта квантового компьютера. Как пишет газета «Ведомости», на проект выделено порядка 24 миллиарда рублей.

Как рассказала изданию директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева, больше половины этих средств (13,3 млрд рублей) будут выделены из бюджета, а оставшаяся сумма (10,4 млрд рублей) — из средств госкорпорации и других компаний, которые будут привлечены к проекту.

Отмечается, что к 2024 году планируется создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. Экономический эффект от этого проекта ожидается не ранее чем через пять лет.

На сегодняшний день в России создана система только из двух кубитов. Квантовые процессы будут производиться с нуля с применением зарубежных комплектующих.

В госкорпорации считают, что создание квантового компьютера к 2024 году позволит России стать одним из лидеров в этой области.

В 2019 году компания Google заявила о квантовом превосходстве. Компания создала устройство Sycamore, которое обладает скоростью вычислений в 100 миллионов раз быстрее обычных компьютеров. Там отмечают, что на решение которых у современного суперкомьютера уйдет несколько тысяч лет, новое устройство решает за несколько минут. 

Темы: Росатом
Комментарии читателей
10.11.2019, 16:42
Гость: !

И сколько таких компьютеров нужно будет стране? Два, три десятка. Стоит ли тогда игра свеч такой цены?

10.11.2019, 16:38
Гость: Браво.

Китайцы нервно курят в сторонке. Здорово мы всех в электронике обуем.

09.11.2019, 10:04
Гость: Ну-ну

А где же знаменитые нанотехнологии Чубайса на которые выделяли миллиарды?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.