Битва двух канцлеров и премьера: на пороге Второй Крымской

17:14 27.11.2019 , Дмитрий Зыкин

Острое соперничество России и Англии шло не только в Азии, но и на Балканах и Средиземноморье


Дизраэли в 1878 году. Фото с сайта wikimedia.org

Умело играя на противоречиях между Лондоном и Парижем, Петербург продвигал объединение Молдавии и Валахии. Англичане старались этому препятствовать, но победила линия, проводимая главой российского МИД Александра Михайловича Горчакова.

Наша традиционная поддержка сербов также встречала противодействие англичан. Попытки Сербии вырваться из под гнета Стамбула наталкивались на позицию Британии, стремившейся сохранить Османскую империю. В 1866 году против турок восстали критские греки. Лондон вновь встал на сторону Стамбула.

В 1874 году кресло премьер-министра Британии занял Бенджамин Дизраэли. По меркам тех времен он уже считался стариком (69 лет). Горчаков, к тому времени получивший высший чин Российской империи (канцлер), был еще старше – 76 лет.

Соперники оказались достойны друг друга. Оба тонкие дипломаты, накопившие за долгие годы огромный политический опыт, предпочли провести остаток жизни не в кресле-качалке, а на поле дипломатических сражений. Каждый верно служил своей стране, и, как ни странно, каждый может считать себя победителем в многолетней борьбе.

Благодаря Валентину Пикулю широко известна битва двух железных канцлеров – Горчакова и Бисмарка, и как то в тени осталась не менее важное соперничество между Горчаковым и Дизраэли.

Ловкий хитрец, Дизраэли буквально околдовал английскую королеву Викторию. Именно он провел решение провозгласить королеву императрицей Индии. С одной стороны, это льстило самолюбию Виктории, а с другой укрепляло единство Британской империи. Дизраэли добивался нужных его стране решений так, чтобы это еще и выглядело проявлением верноподданнических чувств короне.

Первый крупный бой с Горчаковым выиграл Дизраэли. В 1875 году в Боснии и Герцеговине вспыхнул антиосманский мятеж. Многие русские офицеры, взяв отпуск, отправились на Балканы помогать славянам.

Естественно, российская дипломатия тоже включилась в решение проблемы. Однако против Петербурга выступила Вена и Лондон, читай, Дизраэли и британский министр иностранных дел Эдуард Дерби. Англичанам в союзе с австрийцами удалось торпедировать российские инициативы.

Стамбул не уступал, хотя и никак не мог полностью подавить повстанцев. В 1876 году против Турции выступили Сербия, Черногория и Болгария. Конфликт разрастался, однако османы сумели одержать несколько громких побед и взять верх в Болгарии. Турки устроили настоящую резню, жертвами которой стали 30 тысяч болгар.

Русская дипломатия, направляемая старой, но твердой рукой Горчакова, сразу же привлекла внимание общественности к жестокостям Стамбула, в свою очередь Британия объявила, что масштабы трагедии преувеличены источниками из Петербурга. Однако Россия мастерски вела информационную кампанию, и нам удалось донести правду до британской общественности. Когда в Англии вышли газетные статьи о резне в Болгарии, поднялась буря возмущения.

Дизраэли уже не мог делать вид, будто бы ничего не происходит, и Лондону пришлось официально признать преступление османов. Это означало, что теперь Турция лишилась явной поддержки Британии. Горчаков взял реванш. Англичане, долго господствовавшие в информационном пространстве, потерпели поражение от России там, где считали себя непревзойденными мастерами.

Конечно, Горчаков вел свою дипломатическую войну не в одиночку. У него были талантливые соратники, среди которых выделялся Петр Андреевич Шувалов. В молодости Горчаков учился вместе с Пушкиным в элитном Царскосельском лицее, однако Шувалов не уступал своему начальнику в образовании, ведь он закончил престижный Пажеский корпус.

Граф Шувалов поставил на службу России не только свой ум и знания, но и изысканные манеры, свойственны выходцам из древних фамилий. В Лондоне граф быстро очаровал жен высокопоставленных чиновников, и был в курсе многих тайн видных сановников.

Но британец – не тот соперник, который сдается после первого же поражения. В 1876 году Дизраэли сделал угрожающее заявление: «Не существует страны, более подготовленной к войне», чем Англия: «Ее ресурсы, я верю, неисчерпаемы».

Реакция Александра II последовала незамедлительно. Царь выступил перед дворянством Москвы, где сказал, что Россия не остановится перед войной в защиту южных славян.

Тут как тут проявилась и Австро-Венгрия. Вена четко дала понять Петербургу, что готова воевать против России, если мы двинем армию на Балканы. За свой нейтралитет Австро-Венгрия потребовала Боснию и Герцеговину.

Более того, в 1875 году Россия не позволила Германии напасть на Францию и тем самым окончательно добить ее после разгрома в франко-прусской войне 1871 года. Бисмарк не забыл, что его планы сорвал Петербург, и в балканском конфликте Россия не могла рассчитывать на помощь Германии.

Читатель наверняка заметил, что ход событий поразительно напоминает канун Крымской войны, и Петербург опять рисковал оказаться в одиночестве перед лицом европейской коалиции. 

Комментарии читателей
29.11.2019, 11:54
Гость: gvozd

нужно еще помнить такой факт.
в англии в то время не было военных насторений и общество совершенно не питало враждебности к России.
однако британская пресса развернула просто бесноватую антирусскую истерию печатая открвенную Ложь и настраивая общественное мнение к войне с русскими (как это похоже на то что делается сегодня).
в англии были исследователи которые анализровали прессу перед крымслой войной и вывод был однозначным - Никаких Реальных Фактов для возбуждения ненависти к русским Не Было..
это была 100 процентная пропаганда основанная на Лжи.
просто надо помнить, пресса британии уже тогда была под контролем иврейской диаспоры.
скомбинируйте с деятельностью разный израели и дарфуров и вам станет ясно кто организовал нападение на Россию в крымскую войну..

28.11.2019, 20:54
Гость: Гы-гы- На маленьком космическом кораблике МКС

страны живут мирно, А на большом космическом кораблике, планете Земля,=

Ну вы сравнили......

Далеко не в каждой семье живут мирно и деньги не главное
Философия не ваше)))))))))))))))

28.11.2019, 20:49
Гость: Вон оно как

стариком (69 лет). Горчаков, к тому времени получивший высший чин Российской империи (канцлер), был еще старше – 76 лет.

Это в конце девятнадцатого века!
А нам сверху впаривают что тогда продолжительность жизни была 40 лет.
Намедни в какой-то политтусне даже было, может даже у Соловьёва.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.