Российские ученые запатентовали систему доставки на Землю энергии из космоса
Проект предполагает, что на высоте от 300 до 1000 километров будет развернута космическая солнечная электростанция, которая при пролете над наземным приемным пунктом с помощью микроволн будет передавать накопленную в аккумуляторах энергию.
«(…) энергоснабжение Земли из космоса может: 1. Обеспечить передачу энергии непосредственно в районы ее потребления и, в первую очередь, в труднодоступные и высокоширотные без организации наземных линий электропередачи большой протяженности. 2. Сократить использование углеводородного топлива, добыча и сжигание которого оказывают вредное влияние на биосферу», - цитирует РИА Новости пояснение к патенту.
Отмечается, что в российском патенте указан похожий американский патент 1971 года, в котором впервые была выдвинута сама идея создания солнечной космической электростанции.
Тогда предполагалось, что станция будет находиться на высоте 36 000 километров (геостационарная орбита), что позволило бы ей все время находиться практически над одним и тем же участком Земли и таким образом обеспечить постоянную передачу энергии на Землю. Приемная станция в данном случая должна была бы находиться на экваторе. Российская система позволяет передавать энергию и в другие регионы Земли.
Ранее заместитель гендиректора холдинга «Швабе» Сергей Попов уже рассказывал в интервью РИА Новости о работе российских ученых над орбитальным лазером с зеркалом-ретранслятором, позволяющим передавать энергию Солнца в те части Земли, где невозможно или крайне затруднительно построить электростанции, например, в Арктику.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Идея не нова, тормозят владельцы нефте-газо компаний, 108 лет назад Никола Тесла пробовал пробить без проводную передачу тока, затормозили до сих пор, а Маск с електромобилями? Всё передовое и новое продвигается с трудом, все хотят денег сразу много и сейчас.....
А если спутник случайно промажет и направит луч куда-то не туда?
А если не случайно?
Мало не покажется.
Это же космическое оружие!
Это ж сколько напилят ... это вам не бордюры какие-то...
льной телефонии задача создать равномерное поле вокруг. Напряженность падает обратно пропорционально квадрату расстояния. А тут предлагается узко-направленный микроволновый пучок. Наподобие как в радиолокации. Разницу чуешь?
что ли ЕГЭшник?