Как СССР предотвратил эпидемию одной из самых страшных болезней в мире

09:30 19.03.2020

В связи с эпидемией коронавируса следует вспомнить, как в 1959 году в Москву была завезена уже побежденная чёрная оспа и как советским властям удалось с ней справиться


Коллаж © KM.RU

Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль, и поехал домой к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?

Одарив подарками из теплых экзотических стран свою пассию, на следующий день он наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд и так же раздал подарки. Кашель усиливался, температура поднималась и он отправился к врачам.

Госпитализировали его почти сразу – хуже ему становилось буквально на глазах. А к вечеру он умер.

Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. По счастливой случайности к Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал - «Да это, батенька, variola vera - чёрная оспа»...

К тому времени о существовании страшнейшей болезни, выкашивающей в средние века города и страны, у нас в стране почти подзабыли даже врачи. В СССР заболевание побороли путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году. Врачи даже не думали, что оно может вернуться, и перестали брать его в расчет.

Но только не в Индии, где побывал известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Именно там, в одной из индийских провинций на церемонии сожжения скончавшегося от оспы брахмана, художник и подхватил страшную инфекцию.

Вся серьезность событий стала понятна уже на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, осматривающего его врача и даже подростка, который находился в той же больнице этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина. Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо палаты.

Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такая же, как и у Кокорекина: лихорадка, кашель и сыпь. Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток.

15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы. Новость оперативно сообщили высшему руководству страны. Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни, которую не лечат.

Ко второй половине дня на совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы. Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию. В группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники.

Следствие даже установило, что перед тем, как вернуться домой, Кокорекин сутки провел с любовницей. Масштаб работы был огромен. Выяснили, что в течение нескольких недель больной контактировал с несколькими тысячами людей. Выявить всех было практически нереально.

КГБ СССР, МВД и Министерство здравоохранения устанавливали и изолировали абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с инфицированным. Одна из проведших с больным вечер, была преподавателем в институте, где принимала экзамены у многочисленных студентов – из ВУЗа в карантин отправили сразу сотни человек.

Подарки, привезенные из Индии для жены и любовницы, через комиссионки на Шаболовке и Ленинском расползлись по городу, но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а сами предметы из индийских тканей сожжены.

Центральная Боткинская больница тут же оказывается на осадном положении. Тысячи больных и обслуживающего персонала не могут покинуть ее стены. Из мобилизационных хранилищ Госрезерва в сторону Москвы выезжают грузовики со всем необходимым. Над Европой успели развернуть самолет, которым из Москвы в Париж отправился один из пассажиров кокорекинского рейса.

Москва, только-только справившая Новый год, была фактически полностью закрыта по законам военного времени. В нее нельзя было ни въехать, ни выехать из нее: отменены авиарейсы, прервано железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги. Круглыми сутками медицинские бригады ездили по адресам, госпитализируя все новых и новых вероятных носителей инфекции.

В инфекционных больницах ставились все новые и новые койки для карантинников и через неделю под присмотром врачей уже находилось около 10 тысяч человек. Ниточка к которым начиналась всего лишь навсего с одного пассажира авиарейса Дели-Москва.

Одновременно была развернута вторая фаза операции борьбы с возможной эпидемией – срочнейшая вакцинация населения. В течение 3-х дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено самолетами 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции. А медицинские работники абсолютно всех предприятий и учреждений города кололи его москвичам и гостям столицы.

ИТОГИ: Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних - ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы. Привили в том числе и умирающих. Каждую неделю укол делали 1,5 млн человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов. Через месяц вспышку оспы удалось погасить.

P.S. Но все это было давно, в другой стране, которую мы потеряли.

Автор: Олег Волков

Источник: Олег Волков
Комментарии читателей
30.03.2020, 09:19
Гость: Москва

Екатеринберг, ты знаешь, я с удовольствием бы мёл улицу за 15000 рублей, только бы не видеть вас, приехавших из своих Мухос......ов в мою Москву! Создавайте рабочие места в своих мухос......ах, не приезжайте в Мой дом в своих го...давах. Где родился, там и пригодился!

24.03.2020, 13:45
Гость: коллега

Коронавирус оказался лакмусовой бумажкой для всей конструкции, называемой "либеральное мироустройство". Какие сладкие слова рассказывали нам, советским людям, о светлом либеральном просвещенном западе. Насколько Запад ушел вперёд в отношении общечеловеческого устройство общества, по сравнению с совковой диктатурой. На Западе все люди общеевропейцы, живут в одном европейском доме дружно, всегда улыбаются, доброжелательны и приветливы. А в совке всё серое, все одеты одинаково, того - нельзя, этого - нельзя, везде слежка кгбистов, выпускают одни галоши, все хмурые и злые. И ведь находились чудаки - верили этим сказкам, бежали из совка на светлый, просвещённый, свободный Запад. Ладно.
После передряг 90-х, мы, в большинстве своём остались совками. И это нас спасает! А что стало с приветливым Западом? Разбежались по своим "домам", самоизолировались, друг на друга рычат, избивают и гонят вон подозрительных. И вся либеральная конструкция Запада рухнула от одного чиха! От ОДНОГО ЧИХА!
Исторический процесс цикличен. Сейчас выживает не человек-индивидуалист, а человек социальный. Выживают люди, способные объединиться для борьбы с трудностями. Индивидуалист, который ставит своё Я выше всего, выше интересов социума, на какой-то период времени исчезнет с лица Земли. Это уже понятно всем. Пройдёт какое-то время социальных общественных отношений и людей опять потянет к либеральщине, к разъединению. Но именно сейчас наступило время "собирать камни".

21.03.2020, 20:04
Гость: Tggvgjn

Именно в другой построенной для людей, а не для извлечения прибыли в виде денег из людей. СССР строили такие люди как Зелинский НД создатель противогаза не взявший комиссионных от его производства, изобретение принадлежит человечеству сказал он. рыФУ чубайс Греф допускающий Антигон титул ионные высказывания типа где это видно власть народу и чтобы информация была предварительно кем то не не отпрепарирована и ко место которым в аду а на практике дай Бог им хотя бы ГУЛАГ!!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации