Таяние ледника Антарктики грозит миру катастрофой
Фото с сайта pixabay.com
Ледник Денман за почти 30 лет потерял более 250 миллиардов тонн льда и ужался примерно на 5 километров.
Данный ледник располагается в каньоне на 3500 метров ниже уровня моря. Он отличается от других ледников своей плотностью, а также тем, что наклонен в противоположном направлении от океана, что играет большую роль.
Подобная форма, по мнению специалистов, позволяет более теплой океанской воде скользить вниз по склону и проникать к основанию ледника, подмывая его.
Если точка, при достижении которой данный ледник поплывет по океану, продолжит отступать до самого подледного бассейна Авроры, то ситуация может выйти из-под контроля. По мнению ученых, она обязательно встретит более толстый лед, что позволит растущему количеству талой воды вытекать в океан.
«Из-за формы земли под западной стороной Денмана существует потенциал для быстрого и необратимого отступления, - поясняет геолог NASA Вирджиния Бранкато, - а это означает существенное повышение уровня моря во всем мире».
Если же весь ледник смоет в океан, то ученые предсказывают повышение уровня моря на 1,5 метра. С учетом сопутствующих факторов и таяния других ледников подобная ситуация может обернуться настоящей катастрофой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ученые проанализировали пыльцу и споры, а также останки крошечных живых существ в Антарктиде и пришли к выводу, что на самом южном континенте когда-то, а именно 53 миллиона лет назад, в эпоху раннего эоценового периода, климатические условия существенно отличались от современных.
Исследования, результаты которых увидели свет в журнале Nature, показали, что средние зимние температуры зимой достигали 10 градусов Цельсия и даже выше, а летом – 25 градусов. Лучшее понимание "парниковых" условий прошлого поможет ученым больше узнать об эффектах повышения уровня углекислого газа сегодня.
Эоценовый период интересует исследователей последние годы, так как это был один из "теплых аналогов" глобального потепления, которое мы наблюдаем сегодня. Ученые используют подход "назад в будущее" и смотрят на геологические периоды прошлого, которые чем-то напоминают то, с чем мы сталкиваемся последние 10, 20 или сотню лет, говорят ученые.
Эоценовый период был периодом, когда концентрация углекислого газа в атмосфере была выше, чем сегодня, на 390 частей на миллион и достигала 600 частей, но вероятно, была еще больше. Глобальные температуры были на 5 градусов выше, поэтому между полюсами и экватором не было слишком сильных отличий в средних температурах. Исследования показали, что в Антарктиде в то время был субтропический климат.
потепление забыто озоновые дыры то же
3500м ниже уровня моря? Фигасе, ямка!
Тогда при таянии ледника уровень океана должен упасть?
да скорее бы уже, а то короновирус не справляется
У всего есть "начало" и "окончание",поэтому надо ЖИТЬ и по-возможности радоватся,что живешь!А "пипец"подкрадется незаметно и НИКАКИЕ, накопленные впрок "блага земные"этому НЕ будут препятствовать!И нет разницы,будут это "камни с неба",потоп,жара и засуха или эпидемия.