Водяные клопы: разновидности и образ жизни вредителей
Среди них можно встретить вредителей, кровопийц, хищников, безобидных существ. Насекомые обитают не только на суше. Пример тому водяной клоп.
Гладыш
Фото: Didier Descouens
Тело вредителя похоже на небольшую лодку. Насекомое является крупным представителям семейства. Имеет ротовую часть колюще-сосущего вида.
Образ жизни
Большую часть жизни гладыш проводит в воде, получая кислород из воздушной пленки. Она образуется на волосках, которыми покрыто тело. Запасы кислорода насекомое делает во время всплывания на поверхность.
Насекомое любит яркий свет. Поэтому его можно заметить в вечернее время в местах, где горят фонари, разведен костер.
Место обитания
Водяной клоп не привередлив. Поэтому гладыша можно увидеть в закрытых водоемах, лужах, бочках на дачном участке. При недостаточном количестве питания вредитель перемещается в поисках еды, пользуясь крыльями.
Размножение
Яйца гладыш откладывает на дне водоема в нижних частях растений. Для созревания личинки требуется 2 недели. На протяжении лета дети гладыша несколько раз меняют окрас, линяют. Вместе почти не обитают, предпочитая охотиться по отдельности.
Процесс охоты и питание
Гладыш – водяной клоп, хищник. Охота насекомого проходит следующим образом:
1. Вредитель переворачивается брюшком к верху и устраивается на поверхности воды.
2. При необходимости меняет окрас, маскируясь под цвет жидкости.
3. Выжидает свою жертву.
При появлении подходящей особи, клоп нападает на нее и прокалывает своим хоботком. Затем насекомое впрыскивает в тело жертвы пищеварительный фермент, который парализует ее и растворяет внутренности. Через 3-5 минут гладыш может высосать образовавшуюся субстанцию.
Пищевые пристрастия
Гигантский водяной клоп питается не только мелкими беспозвоночными представителями. В его рационе головастики, рыбы небольших размеров, жуки меньших габаритов.
Особенности поведения
Гладыш плавает на спине. Скорость при этом развивает достаточно высокую, благодаря обтекаемой форме тела. Насекомое может передвигаться по воздуху. Но летает гигантский клоп редко, только при необходимости найти новый водоем.
От хищников в воде и на поверхности клопа спасает умение маскироваться. При выходе из привычной среды (набрать запас воздуха и пр.) на вредителя могут напасть. В этом случае гладыш или притворяется мертвым, или выпускает отпугивающее вещество с неприятным запахом.
Как узнать
При достижении половой зрелости гладыш вырастает до 1,5 см в длину. Окрас вредителя зависит от среды обитания. При этом чаще всего встречаются зелено-бурые особи, реже – желтоватые или розовые.
Лапки жука разные по размеру. Передние – короткие, задние – длинные. Такие конечности позволяют насекомому свободно передвигаться по поверхности воды.
Голова соответствует пропорции тела. На ней можно увидеть большие глаза. Они необходимы хищнику для проведения охоты.
Как бороться
Гладыш – не опасный водяной клоп. Поэтому искать методы борьбы с ним – напрасно. Если насекомое влетит в дом, его нужно вынести наружу. Если погасить в доме свет и открыть окно, он сам вылетит на близлежащий свет от фонаря.
Значение для экологической системы
Хищное насекомое ест более мелких вредителей, включая личинки комаров, поэтому считается «санитаром» водоемов. Сами жуки являются основной едой для птиц.
Опасность для человека
Водяной клоп, передвигающийся по воде и воздуху, не опасен для человека. Он может укусить только в исключительных случаях, когда попадает в руки любопытных людей или ребенка. Укус вредителя доставляет сильную боль, долго заживает.
Белостома
Фото с сайта klopvon.ru
Водяной клоп белостома – крупный представитель семейства. Считается опасным вредителем, поскольку большая численность насекомых способна наносить урон рыбным хозяйствам, где поедают мальков.
Образ жизни
Большую часть времени белостома проводит под водой. Там она охотится, часами выжидая жертву. При недостаточности питания перемещает в другое место, используя крылья.
Место обитания
Обитает в Американских районах и Азии, некоторые представители семейства встречаются на Дальнем Востоке. Предпочитает неглубокие водоемы, поросшие водорослями, поскольку не умеет плавать. Для захвата воздуха вынуждена выбираться на поверхность, где может стать жертвой птиц.
Размножение
Самка белостоматиды откладывает яйца на теле папы. Он вынашивает потомство около 15 дней. При этом ведет оседлый образ жизни. Поскольку водяной клоп с яйцами почти не передвигается, то все это время может оставаться без еды. После того, как личинки вылупятся, они проходят несколько стадий линьки. Через месяц потомство готово к взрослой жизни.
Процесс охоты и питание
Белостома или пяткокус выжидает свою жертву на поверхности воды, затем прокалывает ей тело и впрыскивает пищеварительный фермент, который быстро растворяет внутренности. Полученную субстанцию жук высасывает хоботком.
Пищевые пристрастия
Белостома опасна для мелких насекомых. В рационе вредителя есть лягушки, мальки, змеи, ракообразные.
Особенности поведения
Водяные клопы редко передвигаются по суше. Если попадают в опасную ситуацию, могут напасть даже на птицу. Чаще всего претворяются и выглядят мертвыми или выделяют секрет с запахом, который отпугивает врага.
Как узнать
Внешний вид белостомы не броский. Узнать насекомое можно по его размерам (до 17 см в длину), прочному панцирю, напоминающему латы, и крепким передним лапкам. На небольшой голове выделяются крупные черные глаза.
Как бороться
Для уничтожения больших скоплений вредителей в рыболовных хозяйствах применяют пестициды. В обычных условиях борьбу с белостомой не ведут, поскольку она не опасна.
Значение для экологической системы
Жуки, обитающие в воде, поедают личинки комаров и регулируют число других вредителей. Сами белостомы – основа рациона многих птиц.
Опасность для человека
Для людей укус клопа не опасен, если нет склонности к аллергии. Нападать и кусать белостома может только в исключительных случаях, когда ее берут в руки, либо нечаянно касаются. Место укуса болезненно, проходит длительное время. Поэтому полезно знать, как выглядит укус клопа на теле.
Водомерка
Фото с сайта ru.wikipedia.org
Эти представители клопов отличаются от подобных жуков способом ведения охоты и методом передвижения. Насекомое небольшое, поэтому легко перемещается по водяной глади в поисках добычи.
Образ жизни
Привычной средой обитания клопа являются водоемы. Насекомое не погружается в глубь, предпочитая не намокать, все время проводит на поверхности, будто измеряя воду, чем обусловлено название жука. Перемещается вредитель быстро, за счет наличия скользящих лап и конечностей, которые выполняют роль небольших весел.
При необходимости водяной клоп передвигается своеобразными прыжками.
Клоп может жить в озерах, реках, прудах и лужах. Если водоем пересыхает или насекомому не хватает еды, оно перелетает в другое место с помощью небольших крыльев.
Размножение
Водомерки откладывают яйца в воде, используя в качестве гнезда листья. Самцы оберегают самку во время этого процесса, отгоняя врагов.
Процесс охоты и питание
Выслеживать жертву помогают крупные глаза. Захват производится с помощью передних лапок, как у скорпиона. После этого водомерка вытягивает хоботок и прокалывает жертву. После того, как специальный фермент растворит внутренности, клоп может высосать питательную субстанцию.
Пищевые пристрастия
Водомерки – хищники, которые питаются не только себе подобными особями, но и более крупными существами. В рационе водяного клопа убийцы головастики, рыбешки, икра и пр.
Особенности поведения
Прятаться от врагов помогает окрас насекомого, который делает его незаметным на поверхности водоема (маскировка подобна богомолу). При встрече с противником клоп может прыжками удалиться или вступить с ним в бой, либо испустить специфически пахнущую жидкость.
Как узнать
Узнать водомерку можно по описанию тела – вытянутое туловище, длинные лапки. Окрас бурый. Размер прудового клопа составляет 1 см, большая водомерка вырастает до 2 см.
Как бороться
Специальных средств для уничтожения вредителей нет. Это обусловлено тем, что жизнедеятельности человека насекомое не угрожает.
Можно ознакомиться с информацией о том, чем клоп вонючка опасен, и как с ним бороться.
Значение для экологической системы
Водомерки убийцы регулируют численность других вредителей и обитателей водоема, истребляя их. В свою очередь, клоп входит в рацион птиц.
Опасность для человека
Насекомое может кусаться, если человек возьмет его в руки. Но это не опасно. Место укуса может болеть, если аллергической реакции нет, то негативных последствий не будет.
Гребляк
Фото Piet Spaans с сайта ru.wikipedia.org
Поющий клоп или гребляк является обитателем мелких водоемов. Его можно спутать с гладышем по методу передвижения и похожим очертаниям.
Образ жизни
Клопы гребляки предпочитают заселять стоячие пруды или водоемы, где нет течения. Обитают они на дне, поднимаясь к поверхности лишь за порцией воздуха. В темное время суток насекомое можно наблюдать вблизи источников света, куда они попадают при перелете.
Размножение
Самка откладывает округлые яйца на подводных предметах. С помощью специального секрета кладка удерживается на листьях и скользких корягах. Потомство вылупляется через 3 недели. Более месяца уходит на взросление особей.
Процесс охоты и питание
Гребляк охотится на мелких подводных представителей, с которыми в состоянии справиться. Поэтому его жертвой могут стать насекомые и ослабленные мальки.
Пищевые пристрастия
Некоторые виды питаются исключительно растительной пищей. Ил просто поедается. Более крупные растения предварительно растворяются с помощью пищеварительного секрета.
Особенности поведения
Гребляк может долгое время находиться под водой, поскольку под крыльями имеется большой запас воздуха. Увидеть насекомое можно во время зимней рыбалки, поскольку клоп не покидает место обитания во время морозов. При необходимости попасть на поверхность, насекомое стремительно рассекает водяную толщу, разгребая ее (поэтому вредитель стал так называться).
На передних лапках есть щеточки, которые при соприкосновении издают характерный звук. Поэтому гребляка называют поющим клопом.
Как узнать
Вредитель обладает более толстым тельцем, длина которого составляет около 1,5 см. Имеет разные по величине и строению лапки.
Как бороться
Обитатели водоемов не вредят человеку, поэтому их можно не истреблять.
Значение для экологической системы
Гребляки считаются очистителями прудов. Они не только контролируют численность других насекомых, но и поедают достаточное количество ила.
Опасность для человека
Гребляки неопасны для человека. Случайный укус водяного клопа быстро проходит, если нет индивидуальной непереносимости слюны насекомого.
Водяные клопы представлены различными особями. Все виды можно посмотреть в журнале ДеАгостини. Стоит отметить, что они редко подвергаются уничтожению человеком, поскольку не представляют опасности для экосистемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий