На 32-ядерный процессор «Эльбрус» Россия потратит 7,5 миллиарда рублей

На сайте госзакупок появился конкурс, в рамках которого Минпромторг России закажет разработку нового процессора «Эльбрус» за 7,5 миллиарда рублей.
Объект закупки: ОКР «Разработка микропроцессора "Эльбрус-32С" для высокопроизводительные серверов», шифр «Процессор-21(СРВ)», - указывается в материалах заявки.
Сообщается, что новый процессор должен иметь производительность терафлопового и петафлопового диапазонов, а применяться он будет в промышленных и специальных системах, учреждений РАН, аэрокосмической отрасли и атомной энергетики, искусственного интеллекта.
Диапазон рабочих температур процессора должен составить 60 - 90 градусов.
Что касается технических требований, то в конкурсной документации указано, что процессор должен иметь не менее 32 ядер, пиковую производительность – не менее 6 Тфлопс П/Т, суммарный объем кэш-памяти – не менее 64 Мбайт, не менее 6 контроллеров памяти с типом DDR5, суммарная пиковая пропускная способность всех каналов памяти должна составлять не менее 170 Гбайт/с, объем оперативной памяти – не менее 2 Тбайт на микропроцессор. Технология изготовления - 7 нм и ниже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И что, теперь повеситься?
Может всё таки вспомните фамилию профессора из Англии. Хотелось бы прикоснуться к истине от первого лица, а не на уровне один профессор(баба) сказал. Заранее спасибо.
Открываю книжку - основанную на лекциях 1998-2003 года, Шпрингер, уже второе издание : Software Design for Resilient Computers, глава 17 « о производительности : от аппаратуры до распределенных систем» там обьясняется что Амдаловский закон ускорения по числу ядер не работает. Амдал говорил что при 8 ядрах максимум ускорения можно получить это 3.8 раза. Звоню в Минск, знакомым профессорам, в Казань они говорят так уже даже для студентов притаскивали профессора из Англии -фамилии не помнят - он им внятно все про производительность и про надежность объяснил, на ютюбе есть! Ищи.
Я так понял что в Минпромторге ни читать не слушать не умеют. Уже не говорю чтобы думать. При защите диссера всегда есть пара оппонентов и ВАК. У минпромторга...
а жаль, какая бы страна получилась.
Судя по заявлением, тема российских процессоров волнует в основном граждан бывшей УССР.
Им не все равно? :)
Надо проверить.
Но вообще-то мне все равно,сколько получает глава НАСА.
А оклады наших топовых - находятся под контролем. Там есть, кому думать за что кому и сколько..
-----
По директорам уже появились ограничения.