Ученый из России стал одним из лауреатов Нобелевской премии по химии

Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по химии Мунги Дж. Бавенди, Луи Брусу и уроженцу России Алексею Екимову. Все трое работают в США. Премию вручили «за открытие и синтез квантовых точек», сообщает «Коммерсант».
Квантовые точки широко используются в таких областях, как современные светодиодные телевизионные экраны, солнечные панели, а также в медицине — они могут помочь хирургам удалять опухоли.
Среди лауреатов Алексей Екимов — ученый, который с 1999 года работает главным научным сотрудником компании Nanocrystals Technology Inc., США. Мунги Бавенди работает в Массачусетском технологическом институте, Луи Брус — в Колумбийском университете.
В начале 1980-х годов Алексею Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Его разработки продолжили Луи Брюс и Мунги Бавенди.
Альма-матер Алексея Екимова — физический факультет Ленинградского государственного университета (кафедра молекулярной физики). Он работал приглашенным профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка и в Университете Осаки. Написал более ста научных работ и был автором нескольких изобретений, первооткрыватель нанокристаллических полупроводниковых квантовых точек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лучше уехать и реализоваться чем быть ЗЕКА и чалится в лучшем случае 10 лет в худшем закатают полностью ученных море которые погибли . после 1917 года на всех смотрят как на рабов
Перспективный учёный дал дёру из Морадора и добился успеха в США. Для РФ это фейл, а не повод для гордости.
А без Сталинских шарашек всё убежали бы? :-)
Всё не так просто. Каждый случай индивидуален. Но для каждого учёного важна, конечно, возможность работать и не зря тратить свою жизнь. В это входит и морально-этический кодекс личности, и возможность оценить личные перспективы.
Допустим, Королёв Сергей Павлович мог бы сбежать после ареста за рубеж, даже в Америку. Стал бы он это делать, если он уже понял для себя, что он может многое и в своей стране,, да ещё и имеет шанс стать одним из самых крупных конструкторов с полномочиями фактически члена правительства?
Я уж не говорю, что многие просто не мыслят отрыва от хорошо известной среды и восприятия её ценностей.
Послали на Марс русского, еврея и американца.
Экспедиция на долгие годы, цель колонизировать планету.
Долетели хорошо, но потом проблемы: раз подрались из-за тушёнки, раз из-за марсианок. В общем, чтобы друг другу морды не чистить, поделили Марс на три части, да и разошлись с миром.
Через 40 лет к ним прилетела комиссия:
Еврей создал у себя царство обетованное: пальмы, клумбы, пруды с форелью, дороги приличные, опера.
У русского тоже жить можно: распахал целину, кукуруза, берёзки посадил, грейдерок до района отсыпал, клуб с танцами.
Американец у себя ничего не делал: коммуниздил потихоньку у еврея яблоки, у русского молоко да картошку.
Но нобелевку дали ему - за большой вклад в дело сохранения девственной марсианской природы.
Со времен Зворыкина и Сикорского бегут лучшие умы и становятся американскими учеными.Разве что при помощи сталинских шарашек удалось некоторых удержать,да и то лишь тех кто выжил...