Уже не 10 тысяч: ученые определились с оптимальным числом шагов в день

Оказалось, что это число — лишь маркетинговый ход японской компании. В новом исследовании медики пришли к выводу, что эта норма вовсе не панацея, а ходить можно и не так много.
Человеку, который привык к малоподвижному образу жизни, вдруг начать ходить по 10 тысяч шагов каждый день — крайне затруднительно. Да и нужно ли? На этот вопрос постарались ответить — и ответили! — американские ученые. Группа исследователей из Массачусетского университета успокоила желающих продлить свою жизнь и здоровье. Оказалось, что достаточно ходить порядка 6 тысяч шагов каждый день.
Откуда же взялся миф о десяти тысячах? Очень просто — маркетинг. В Японии бизнесмены из Yamasa Clock and Instrument Company когда-то придумали, как заработать на ажиотаже вокруг токийской Олимпиады в 1964 году. Они выпустили шагомер, который назвали «Манпо-кей» — «10 000 шагов».
Сколько шагов достаточно на самом деле?
В 2021 году представитель Института прикладных наук о жизни Аманда Палуч и ее команда уже занимались этим вопросом. Тогда они опубликовали исследование, результаты которого гласили: прохождение не менее семи тысяч шагов в день снижает вероятность преждевременной смерти на 50–70%. Но что значит — «не менее»? И ученые продолжили исследования.
Они искали ответ на вопрос: если мы начнем ходить больше, то и польза будет существеннее? Однако это вовсе не так. После включения других исследований в работу, оказалось, что у 25% взрослых, которые делали больше всего шагов каждый день, вероятность умереть на 40–53% ниже, чем у тех, кто «выхаживал» не менее 7000 шагов. Но для людей старше 60 лет оптимальным диапазоном оказалось от 6000 до 8000 шагов в день.
Тем, кто помоложе, было бы полезно немного больше ходить, но не было доказательств того, что они обязательно проживут дольше, пройдя те же самые 10 000 шагов или больше. И если человек готов «вышагивать» ежедневно 6000-8000 шагов перед сном, то это может оказаться гораздо более простым шагом на пути к долгой жизни.
Кстати, ранее стало известно о том, как скандинавская ходьба связана с избавлением от риска деменции.
Автор: Ирина Лебухова
Комментарии читателей Оставить комментарий
я тоже "заторчал" на этом месте
песни эту строку-
"Где брошки, там кажется пэрод.")))
А в остальном всё так же.
Жирному американцу ходить 10 тысяч в день вредно. У него суставы столько не выдержат - и помрёт он от этого, а не от своего стандартного инсульта на фоне диабета.
Интересный момент, некоторых медиков, во время Ковида:
Бухарики и курящие, реже на 40% были подвержены Ковиду и легче его переносили!?
Но, я вас умоляю, это между нами!
Как сказала тётя Цыля мужу: Семён между нами четверо малолетних босяков и мои стальные нервы! Только это спасает тебя от деревянного макинтоша!
"Они искали ответ на вопрос: если мы начнем ходить больше, то и польза будет существеннее? Однако это вовсе не так. После включения других исследований в работу, оказалось, что у 25% взрослых, которые делали больше всего шагов каждый день, вероятность умереть на 40–53% ниже, чем у тех, кто «выхаживал» не менее 7000 шагов. Но для людей старше 60 лет оптимальным диапазоном оказалось от 6000 до 8000 шагов в день."
Честно усиливался это понять. Вопрос - дурак я или автор?