Казахстан одобрил концепцию Евразийского Союза Путина

Правительства западных стран, возможно, с тревогой прочли о том, что российский премьер-министр Владимир Путин захотел создать Евразийский Союз из стран бывшего Советского блока, однако в Казахстане эти новости пришлись кстати.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые упомянул о концепции Евразийского Союза в своей речи в Московском Университете в мае 1994 года, меньше чем через три года после распада страны Советов. С тех пор Казахстан преобразовал себя из центрально-азиатской заводи с устаревшей инфраструктурой в уверенного, мирового поставщика энергоносителей с новой столицей из стекла и стали от лучших мировых архитекторов.
Но, несмотря на крупные инвестиции из Запада и чуть реже Китая, старые связи с Россией остаются сильными, считает Роман Василенко, руководитель печати и информации в министерстве иностранных дел Казахстана.
«Казахстан и лично президент Назарбаев всего выступали за более тесную экономическую интеграцию с Россией и другими странами бывшего СССР», - сказал он в своем заявлении изданию «Daily Telegraph».
«Евразийский Союз, впервые предложенный президентом Назарбаевым еще в 1994 году, должен представлять собой взаимовыгодный союз на основе взаимного уважения партнеров».
Казахстан уже является активным членом Таможенного союза с Россией и Беларусью, который Путин рассматривает как стартовую площадку для более комплексного Евразийского союза.
В своей статье для российской газеты Известия, Путин писал, что евразийский Союз не станет возвращением к Советскому Союзу. Вместо этого, он описал современную экономику и валютный союз, который будет простираться дальше в Центральную Азию, включая в себя Таджикистан и Кыргызстан.
Как в Кыргызстане, так и Таджикистане бизнес столкнулся с более высокими торговыми тарифами при ведении дел с Казахстаном и Россией. Это произошло после того, как в этом году вступил в силу Таможенный союз и главы двух стран стали перед необходимостью вступить в союз. Кыргызстан подал официальную заявку на вступление в него, а Таджикистан обдумывает этот вопрос.
Большинство аналитиков, однако, полагают, что ни Узбекистан, ни Туркменистан, богатые природными ресурсами, не присоединятся к экономическому союзу, возглавляемому Россией. По словам Досыма Сатпаева, аналитика из Алматы, для Путина настоящей причиной для создавать Таможенный и потенциально Евразийский союз были политические мотивы.
«Евразийский союз важен для России, ведь он позволит ей сохранить уверенную позицию в международных отношениях», - пояснил он. Целью Назарбаева, напротив, был доступ к российскому рынку и предоставление Казахстану больших возможностей. «Это продемонстрирует всем его способность выбирать из множества партнеров, - сказал господин Сатпаев. - Это позиция силы»
Комментарии читателей Оставить комментарий