Польша хочет дружественных отношений с Россией, но помнит о сложностях

Несмотря на недавние разногласия и шлейф конфликтов между двумя странами, Польша все же хочет дружественных отношений с Россией, заявил в пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск.
«Польша с Россией заслуживают дружеских отношений», - сообщил журналистам господин Туск в последний день предвыборной парламентской кампании этого года. «Обе эти великие нации могут жить в мире <…> и если мне представится шанс руководить еще четыре года, я сделаю все возможное для российско-польских отношений, уже принимая в расчет все сложности нашей общей истории». Взаимоотношения Польши с Россией были напряженными почти все время, пока Владимир Путин был президентом России на обоих сроках с 2000 по 2008 год, из-за разногласий по экономическим и военным вопросам, проблемам международных отношений их соседства в Восточном Партнерстве, и, конечно, толкования исторических конфликтов.
Сближение произошло после победы на выборах господина Туска в 2007 году, когда он сменил Ярослава Качьинского – лидера консервативной партии «Право и справедливость». Качьинский имел дело с возрождающейся Россией, которая запретила импорт польского мяса, строила планы газопровода с Германией, идущего в обход Польши, и угрожала направить свои боеголовки на Польшу после того, как господин Качьинский присоединился к проекту по созданию ракетного щита Европы.
Судя по результатам опросов, проводимых перед назначенными на воскресенье выборами, партия Качьинского занимает второе место. Гражданская же платформа Туска в тех же опросах первая, однако она может не получить большинства в Сейме, нижней палате парламента. Несмотря на видимое сближение, Польша и Россия имеют разногласия и «не все гладко», говорит Туск.
Предоставленные Россией результаты расследования авиакатастрофы, которая стала причиной гибели польского президента, стали одним из препятствий к полному пересмотру отношений двух стран, добавил господин Туск. Он также заявил, что Польша не «пересмотрит свою память» войны, оккупаций и зверств, совершенных Советским Союзом в отношении польского народа.
Россия и Польша разошлись во мнениях по поводу причин прошлогодней авиакатастрофы. Обе стороны утверждали, что конечной причиной случившегося послужила ошибка пилота, но Польша настаивала на том, что свою роль сыграли и российские диспетчеры.
Польская президентская делегация, в числе которой был Лех Качьинский и его супруга, председатель центрального банка страны и высшее военное командование, погибли в апреле 2010 года, когда самолет российского производства разбился в густом тумане на подлете к аэропорту Смоленска, что в западной части России. Все они спешили на поминальное мероприятие, посвященное расстрелам польских военнопленных времен Второй Мировой Войны, которые были осуществлены по приказу Иосифа Сталина.
Этот исторический эпизод уже давно отравлял отношения России с Польшей. Изначально Москва обвинила в преступлении нацистскую германию, и вплоть до 1990 года отказывалась признавать причастность к нему Советского Союза. Только в прошлом году российский парламент признал личную ответственность Сталина, но Польша хочет, чтобы Россия пошла еще дальше, приняв юридическую ответственность и объявив это актом геноцида.
Комментарии читателей Оставить комментарий