Большинство стран СНГ подписало договор о зоне свободной торговли

Годы безуспешных переговоров по созданию зоны свободной торговли между членами Союза Независимых Государств (СНГ) неожиданно и успешно завершились 18 октября, когда премьер-министр России Владимир Путин выступил перед журналистами в Санкт-Петербурге. «Мы неожиданно для себя в результате долгих, можно даже сказать острых, но все-таки конструктивных переговоров пришли к решению главного вопроса, ради которого мы, собственно говоря, сегодня и собрались, – заявил Путин. – Сегодня мы договорились о подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ».
Путин участвовал в регулярной встрече глав правительств СНГ, к которой примкнули и руководители правительств Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Украины. Азербайджан и Узбекистан также состоят в СНГ, в то время как Туркменистан имеет статус наблюдателя. К этим странам обратились несколько недель назад с тем, чтобы они рассмотрели вопрос о присоединении к этому соглашению о свободной торговле, которое подписано остальными членами.
В своих комментариях молдавской службе «Радио Свобода» (RFE/RL) заместитель министра финансов Молдовы Октавиан Калмак опроверг заявление Путина, сказав, что соглашение было подготовлено еще несколько месяцев назад. «На самом деле мы завершили переговоры в мае. Но тогда соглашение осталось неподписанным из-за споров некоторых азиатских членов СНГ, которым предоставили шестимесячный перерыв на решение их противоречий, – сообщил Калмак. – Мы говорим о тех же странах, что не подписали договор (в Санкт-Петербурге)».
Шаг вперед
Путин приветствовал свободную торговлю как ключевой шаг навстречу экономическому развитию региона. «Мы взаимно расширяем свои рынки, а это значит, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам и создадутся условия для кооперационных производств, – пояснил Путин. – И все это вместе повышает конкурентные преимущества наших экономик».
В соответствии с соглашением импортные и экспортные пошлины на большинство категорий товаров будут устранены, хотя, по словам Путина, некоторые исключения все-таки сохранятся. Лидеры-участники выразили надежду на то, что соглашение вступит в свою силу в январе.
Впервые лидеры СНГ подписали протокол по зоне свободной торговли в 1994 году, после чего его могли завершить на каждом ежегодном саммите стран СНГ аж с начала 2000-х гг. Например, тогдашний президент Украины Леонид Кучма в мае 2003 года сказал журналистам: «Уверен, что в сентябре мы подпишем соглашение».
Путин также подчеркнул, что новое соглашение о свободной торговле не противоречит каким-либо обязательствам перед Всемирной торговой организацией (ВТО), к которой Москва рассчитывает присоединиться в ближайшем будущем.
«Создание зоны свободной торговли никоим образом не противоречит принципам и нормам ВТО, – сказал он. – Более того, некоторые страны, которые подписали договор сегодня (а именно Кыргызстан, Армения, Украина и Молдова), уже являются членами Всемирной торговой организации».
Помеха предстоящей интеграции
Тем не менее высказывались опасения, что подобные соглашения в рамках СНГ могут затруднить дальнейшую интеграцию таких стран, как Украина и Молдова, в Европейский союз. Украина находится на заключительной стадии переговоров по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (Deep and comprehensive free trade area – DCFTA) с Евросоюзом и Соглашению об ассоциации с ЕС, хотя статус этих соглашений находится под сомнением после 11 октября. В тот день было объявлено обвинение бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в злоупотреблении своей властью; это обвинение многие на Западе считают политически мотивированным.
Заместитель министра финансов Молдовы Калмак согласился, что петербургское соглашение не идет вразрез с западной стратегией по европейской интеграции его страны, однако добавил, что Кишинев не намерен присоединяться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. «Для Молдовы не представляется возможным состоять в Таможенном союзе со странами СНГ и в то же время продолжать работать над экономической интеграцией в общий европейский рынок, – сказал Калмак. – Это – противоположные вещи с совершенно противоречивыми последствиями».
Более крепкое объединение стран СНГ Путин сделал одной из главных тем последних недель, что ясно указывает на его планы по возвращению на президентский пост в 2012 году. В опубликованной 4 октября в газете «Известия» статье Путин выступает с инициативой формирования Евразийского союза, который он охарактеризовал как «мощный наднациональный орган». Он заявил, что такой союз будет частью «большой Европы» с общими ценностями «демократии и рыночных законов», которые будут способствовать более тесной интеграции ее членов в Европейский союз.
Комментарии читателей Оставить комментарий