«Миру требуются новые лидеры. Россия имеет все шансы стать одним из них»

В среду в Каннах открылась встреча «Большой двадцатки», которая происходит в разгар европейского экономического и финансового кризиса. Как пишет американская печать, на этот саммит глава Китая Ху Цзиньтао приедет для того, чтобы рассмотреть просьбу европейцев одолжить им несколько десятков миллиардов долларов. Это должно помочь Европе выйти из поразившего ее долгового кризиса. В то же самое время президент США Барак Обама приезжает в Канны лишь с улыбками, сердечными рукопожатиями, а также с пожеланиями, чтобы Греция и вся Европа, наконец, справились со своими экономическими болезнями.
Говорить о каком-то лидерстве США в мировой экономике не приходится
В такой различной повестке визитов газета International Herald Tribune усматривает симптом ослабления американского влияния - «мрачный портрет империи, находящейся в состоянии упадка». Мы видим, что в тот момент, когда Европа, а за ней и вся глобальная экономика, начинают испытывать новый раунд трудностей, Америка ничего не может с этим сделать. У США нет денег, и американская администрация уходит на вторые роли. Это небывалый случай в послевоенной истории, чтобы американцы отдавали инициативу в решении вопросов финансового кризиса другой стране. В данном случае Китаю.
Как пишут американские специалисты, «Барак Обама отправился на войну, не имея большого количества боеприпасов». Грубо говоря, Америка ничем не может помочь Европе, потому что она, прежде всего, должна помочь самой себе. Никаких лишних финансовых средств у нее нет, а государственный долг превышает 14,5 трлн долларов. В силу этого обстоятельства говорить о каком-то лидерстве США в сфере мировой экономики или состояния финансов не приходится. Я бы даже сказал, что это качественное изменение в положении дел на мировой арене, а не просто некое временное отступление США на вторые роли.
Ни американские политики, ни большая часть населения не готовы принять новую реальность
Речь идет о том, что на наших глазах уже в эти дни сокращается влияние США на мировые события. Американская администрация, правда, сейчас начинает говорить в том духе, почему США должны помогать европейцам? Дескать, если им хочет помочь Китай и готов даже выделить на эти цели 150 миллиардов долларов, чтобы Европа вышла из долгового кризиса, то, как говорится, флаг Пекину в руки, а мы не претендуем на такую роль. В этом именно и выражается утрата лидирующей позиции. Америка и представители администрации Обамы таким образом, по сути, признают, что у страны нет ресурсов для того, чтобы помогать европейцам. И это, как мне представляется, показывает, что и США, и мир вместе с ними вступают в новую эпоху. По выражению газеты International Herald Tribune «эпоху заката американской империи».
Для Америки драма состоит в том, что ни американский политический класс, ни большая часть населения не готовы принять эту новую реальность. В США сейчас проходит предвыборная кампания. Республиканцы ведут ее под лозунгом «Америка должна по-прежнему руководить миром, иначе им будет руководить кто-то еще». Митт Ромни, который является главным кандидатом от Республиканской партии, говорит о том, что XXI век должен быть веком Америки. Они критикуют администрацию Барака Обамы за то, что она якобы не играла лидирующую роль в операции в Ливии, уступив ее Франции и Великобритании.
В США очень сильны политические разногласия
Вся риторика республиканцев состоит в том, что Америка должна вновь обрести свое величие. То есть мы видим сплошную ностальгию по тому периоду, когда Америка возглавляла весь мир и последний с уважением смотрел на США. Это доминирующее умонастроение в американской предвыборной кампании. И это очень настораживает. Создается ощущение, что большая часть американского правящего класса не понимает, что США чрезвычайно ослаблены войной в Ираке и в Афганистане. По мнению некоторых, последствия этих двух войн еще очень долго будут сказываться и на политических, и на экономических возможностях Америки. Глобализация и революция в области информационных технологий приводят к тому, что в США растет безработица. В то же время места появляются в тех странах, где низкая заработная плата, а значит более высокая эффективность производства. Оно постепенно перемещается в страны Азии. Кроме того, у США накоплен огромный государственный долг и пока нет никакой перспективы того, что он будет уменьшаться. Не говоря уже о том, что другие нации экономически растут намного быстрее, чем США. Темпы роста ВВП последних в этом году составят от силы 1,5%. Мы видим, что Бразилия, Индия, Китай и многие другие государства демонстрируют темпы роста выше 5-6% в год.
Наконец, в США очень сильны политические разногласия. Эта нация разъединена как никогда. Хотя Барак Обама обещал объединить американцев и прекратить состояние идеологической гражданской войны, он на самом деле только усугубил это состояние. Такой степени разногласий между двумя ведущими партиями, которую мы наблюдаем сейчас, давно уже не было. В силу этого один из ведущих обозревателей США Роджер Коэн пишет в New York Times: «В настоящее время Америка не является ни моральным примером, ни примером в области ее материального существования». Речь идет о том, что Америка слабеет и ей нужно приспосабливаться к этой новой роли.
Именно сейчас России нужна активная внешняя политика
Я полагаю, что из вышесказанного надо делать выводы и России. Она сейчас находится в хорошем положении для того, чтобы постепенно начать восстанавливать свое международное влияние. Идея создания Евразийского союза, выдвинутая недавно Владимиром Путиным, это правильное начинание. Мы уже видим, что только что избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев высказался в пользу присоединения своей страны к Евразийскому союзу. Он также сказал о том, что, по всей вероятности, с 2014 года, когда закончится срок аренды американской военной базы в Манасе, он уже не будет продлен. Так что США придется покинуть Киргизию. Еще одно важное направление – усиление связей со странами БРИКС, которые, кстати, вместе с РФ проголосовали за признание Палестины в ЮНЕСКО.
Сейчас мы будем видеть все больше и больше признаков того, что различные страны мира начнут искать себе новых партнеров, а не просто оглядываться на США. В этом смысле весьма показательно голосование в ЮНЕСКО по поводу полноценного членства Палестины в этой организации. Американцы всеми силами пытались заблокировать прием палестинцев. Но ста семью голосами за (против проголосовали всего 14 стран) Палестина была принята в ЮНЕСКО. В ответ США объявили, что они перестают финансировать эту организацию. Кстати говоря, многие ближайшие союзники Америки в ходе этого голосования воздержались. Из этого можно сделать вывод, что именно сейчас России нужна активная внешняя политика, направленная на усиление своего влияния в условиях, когда многие государства будут искать новые альянсы и новые выгодные отношения, а США перестают играть свою лидирующую роль. В общем, миру требуются новые лидеры. На мой взгляд, Россия имеет все шансы стать одним из них.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пишу коммент и слушаю песню Талькова " я вернусь в страну не дураков,а гениев". Для того чтобы России стать мировым лидером,надо прекратить быть страной дураков,а стать страной гениев. Теоретически У России теоретически больше всех шансов стать новой сверхдержавой Чтобы рулить Китаю,нужно иметь концепцию управления ,которой у него нет, она есть только у Запада и России,русские даровитый народ как отмечают иностранцы, создать можем высокие технологии,очаги цивилизации,мощную армию, культура наша не не совсем самобытная как китайская. Конечно примерно через 5 лет,когда рухнет Америка , китайская экономика будет самой крупной,но не самой качественной,а это необходимое условие мирового лидерства,Китай станет сверхдержавой Востока , Европа сохранит свои позиции,возможно ослабнет,не исключено что лидером мусульманского мира станет Иран, США ПРЕВРАТИТСЯ В СТРАНУ АУТСАЙДЕРА. Политически мы окажемся в бесполярном мире.
Астероид, ты знаеш где находится NEW ZEALAND ,посмотри на карту ,я жил в этой стране в 11 километрах от столицы WELLINGTON но что то крокодилв там невстречал ,другое дело акулы ,олени ,там их навалом ,но и их туда завезли из Европы их там столько развелось что за каждого убитого выплачивали определённую сумму денег ,там нет змей а когда каким то образом она появляется через морские перевозки то её сразу уничтожают , там в реках можно найти только Угря , видимо ты спутал Австралию с N.Z .
Фауна Новой Зеландии еще более самобытна, чем флора. В ее составе отсутствуют млекопитающие, кроме мышей и лесных крыс. Нет также змей, черепах и крокодилов.
Иран имеет тысачелетнюю историю. К сожалению в Иране много нефти
а это в современном мире опасно. Лучше всего в настоящее время ни чего не иметь. Например Новая Зеландия это срана идеальная.
Новая Зеландия ничего не имеет кроме крокодилов и никто на неё не нападёт.
"Можно сделать вывод, что ...США перестают играть свою лидирующую роль"-смело заключает уважаемый автор. Это произносится в то самое время, когда на виду у всего мира в парламенте Израиля принимается решение, начинать или не начинать сегодня ядерную бомбардировку Ирана самым современным американским космическим оружием. Таким образом допущение автора о том, что сегодняшним лидером всё ещё является благословенная Америка ,является по меньшей мере спорным. Что касается кандидатуры России на роль этого самого мирового лидера, то быть может не лишним будет напомнить автору, что история последних ста лет с совершенной определённостью показала, что только две политические системы обладают необходимой сегодня устойчивостью к внешним и внутренним воздействиям. Первая--это господство финансовой олигархии, использующей балаганных клоунов в качестве актёров, разыгрывающих перед либерально-демократическим пролетариатом роли мировых лидеров. На протяжении последних четырёхсот лет эта система позволила финансовому спруту держать Европу, весь наш континент, да если честно признаться, то и весь мир, в крепко затянутой узде. Вторая--это чисто национальное государство,открыто использующее концлагеря ,в частности , в качестве единственного лекарства от болезни, связанной с искушением манипулировать качеством товара, особенно товара под названием Бумажные Деньги. Методы обеих систем абсолютно идентичны. Отличие только в том, что лидеры последней не стесняются называть себя бандитами.