«Нельзя бесконечно вкладывать огромные суммы в один только Северный Кавказ»

По мнению вице-премьера РФ Дмитрия Козака, основная причина всех конфликтов на национальной почве – это несбалансированность и неравномерность социально-экономического развития территорий. «Именно дифференциация уровня социально-экономического развития, недостаточное количество центров экономического притяжения порождают массовую и быструю миграцию как внешних мигрантов, так и внутренних; их концентрация на одной территории не позволяет им адаптироваться, интегрироваться в местные сообщества», – так резюмировал он свое выступление на пленарном заседании Совета Федерации.
Межнациональные трения стимулируются экономическими причинами лишь отчасти
Я готов согласиться с Дмитрием Козаком лишь отчасти. Безусловно, неравномерное развитие разных российских регионов стимулирует миграцию. В общем, направление миграционных потоков действительно зависит от экономических причин. Т. е. к нам приезжают люди из менее благополучных в этом отношении стран, в первую очередь постсоветских. И в рамках самой РФ выходцы из менее экономически благополучных регионов также перемещаются в экономически развитые центры. Спорить с этим совершенно бессмысленно. Вот почему одним из рецептов сокращения внутренней миграции действительно является развитие регионов. Это не означает, что речь идет об отдельно взятом регионе.
Нельзя бесконечно вкладывать огромные суммы в один только Северный Кавказ. Развивать нужно все без исключения субъекты РФ, потому что это – проблема не только данного региона, но и Центральной России, где практически не осталось людей в сельской местности, да и малые города пустеют с каждым годом. Равномерное экономическое развитие и создание возможностей для трудоустройства – это задача, которую власти должны решать в масштабе всей страны, что в итоге приведет к сокращению внутренней миграции. В противном случае мы получим страну, состоящую из четырех-пяти крупных перенаселенных городов, за пределами которых будет лежать пустая территория. Впрочем, межнациональные трения стимулируются экономическими причинами лишь отчасти. Экономическая подоплека может быть только в одном – когда приезжие начинают конкурировать за рабочие места с местными жителями. И этот аспект действительно присутствует.
Многие конфликты происходят на почве микростолкновения цивилизаций
Но есть и другое важное обстоятельство культурно-цивилизационного свойства, которое нельзя не замечать. Совершенно очевидно, что многие конфликты происходят на почве микростолкновения цивилизаций, когда разное мировоззрение, традиции, культура (а подчас – разное бескультурье) порождают столкновения на чисто эмоциональном и мировоззренческом уровнях. Одни считают, что нормальным и социально приемлемым является такое-то поведение, другие же рассматривают его как совершенно ненормальное. Это в т. ч. обусловлено религиозными корнями той или иной культуры, поскольку в различных культурных архетипах есть разные понятия о плохом и хорошем, о том, что можно и чего нельзя делать. Мировоззренческие столкновения являются одним из важных конфликтогенных факторов. Таким образом, экономическая подоплека присутствует, но она не является единственной. Стремление свести все к экономике – это, я бы сказал, атавизм марксистско-ленинского образования. Деньги, конечно, крайне важны, но кроме них существует большое количество других факторов. И если их не учитывать, то становится просто невозможно адекватно оценивать ситуацию.
Единственное, в чем мне импонирует позиция Дмитрия Козака, – это содержащийся в ней посыл не поощрять внутреннюю миграцию, поскольку часто приходится слышать мнение, что излишки рабочей силы, невостребованные в своих регионах (в первую очередь речь идет о Северном Кавказе), следует переселять в более экономически продвинутые территории. Концепция решения этой проблемы, которую высказывает Козак, более адекватна. В свете последних событий очевидно, что процессы, отданные на откуп рыночной стихии, могут привести лишь к росту экономических диспропорций и росту межнациональной напряженности. Для того, чтобы избежать этих рисков, нужно не переселять людей, а развивать регионы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Людмила, а вы никогда не думали сколько денег из казны было потрачено на военную кампанию в Грозном?сколько было потрачено, чтобы разбомбить дома своих же граждан? меня вот не спросили, хочу ли я чтобы мои налоги пошли на разрушение домов и убийства моих соседей. вам кто-то
мешает открыть свою палатку и нанять кого хотите? или это зависть? зависть человеку который приехал и с нуля снимая жилье добился больше чем вы?
Согласен с автором!Вот только вопрос:где столько денег взять, чтобы на всех хватило? А , не дай бог, найдутся, не превратятся ли регионы в чисто дотационные: к чему работать, если Центр финансирует (а где берет - неясно!). Или Москва всех на кошт возьмет?Так в Москве только гастарбайтеры и работают, остальные - торгаши, чиновники-бюрократы,офисный планктон,хомячки и бандерлоги...Не, Москва не потянет!
Да потому,уважаемая Ирина, что Грозный отстроили, всем дали бесплатно жилье, женщины остались "хранить очаг родного дома", а мужчины все рванули в Россию.А Вы задавались когда- нибудь, вопросом- а СКОЛЬКО туда ушло денег из казны, между прочим, денег российских налогоплательщиков. Вы же знаете, что и в России чечены не работают на стройках и т.п. Они "держат" магазины-палатки, где работают русские, на худой конец, торгуют на рынке. А денежки рекой льются обратно в родную Чечню. Ну, не видела я чеченов,работающих физически!!!Да в любом городе России их диаспоры живут по свим законам, а на российские им плевать!!! Что-же они не поднимают экономику Чечни у себя на родине????
Госдепу треклятому:
Что вы про сказки всё? Во времена советские – Чечня была одним из мест, где была большая безработица(Узбекистан тоже). Строители по всей России ездили на сезонные заработки, многие навсегда оставались и родственников перевозили. Нефтепереработка у них давала 80% авиационных масел СССР. При этом уровень высшего образования был самым низким в стране. По рынкам везде чеченцы цветочками торговали(официально). Скоро и русские в России наполовину одичают и станут подобны чеченцам, либо вымрут большей частью. Обычаи и поведение людей зависят от условий жизни, стереотипов, навязанных обществом и окружением, СМИ, семьёй, созданием «национальных» мифов(русские - алкаши и лодыри: один из них). Негативные процессы и стереотипы навязываются сейчас всем и это одна из проблем, которую решить труднее всего, но и давно ясно - как! Воспитание – это работа по созданию человека! Тупорылая идея о самоценности личности, которой ещё нет, о правах человека, который ещё не стал ЧЕЛОВЕКОМ, приведёт к внутреннему конфликту в любом случае. Запомните – ювенальная юстиция в Чечне работать не будет (её навязывают тем - от кого хотят избавиться). У них обычаи всё будут решать!
Вы,милейший,где работающих чеченов видели? Или,может,сами их к труду приучать пробовали? Ох уж эти сказки,ох уж эти сказочники...