Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Постоянные расхождения официальных планов с реальностью стали неприятной приметой современной российской реальности. Сложная экономическая обстановка внутри страны и санкционная война Запада действительно осложняют работу отечественных компаний. И в этих условиях каждый успех становится вдвойне ценным. Но шапкозакидательство или частые обещания нереальных будущих успехов уже превратились в самостоятельную проблему. Нужно ли нам провозглашать не обеспеченные ресурсами программы развития или имитировать высокий технологический уровень продукции без достаточных для этого оснований? Достижение технологического суверенитета – это сложный путь длиной в десятилетия, который требует не пиара, а продуманной и настойчивой государственной политики.
Упавший на презентации во вторник первый российский антропоморфный робот с искусственным интеллектом, видео с которым облетело интернет, стал своего рода символом необоснованного российского промышленного пиара. На первый взгляд упавший на презентации «первый российский антропоморфный робот» – это лишь частный случай. Да и мог ли он удивить знакомых с отечественной промышленностью граждан, которые уже видели разбивающиеся о стену грузовые дроны «Почты России» или не имеющие аналогов танки «Армата», космический аппарат «Луна-25» или космического робота Федора? Но, похоже, что поток не сильно впечатляющих промышленных новостей уже привел к качественным переменам в отношении граждан к официальному пиару или к официальным обещаниям.
Три года назад правительство РФ утвердило комплексную программу развития авиационной отрасли, по которой наша промышленность должна была построить к 2030 году 1000 отечественных самолетов. «С учетом успешной реализации программ импортозамещения в 2022–2030 годы предусматриваются поставки 1036 самолетов для нужд гражданской авиации, из них 142 единицы SSJ-NEW, 270 единиц МС-21–310, 70 единиц Ил-114–300, 70 единиц Ту-214, 12 единиц Ил-96–300, 140 единиц ТВРС-44 «Ладога», 178 единиц Л-410 и 154 единицы «Байкал», – такой текст сохранился на официальном правительственном сайте. Хотя еще в момент утверждения этой амбициозной программы многие специалисты указывали, что она не обеспечена ни финансовыми, ни технологическими, ни кадровыми ресурсами.
По этой программе к концу текущего года авиакомпании уже должны были, в частности, получить 18 новых импортозамещенных самолетов МС-21 или почти три десятка самолетов «Байкал» для замены Ан-2 на местных линиях. Однако сегодня граждане слышат, что эти самолеты еще не вошли в серию, а их реальные характеристики не отвечают исходным требованиям.
«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается», – сообщил в мае этого года вице-премьер и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Оказалось, что новый самолет не только стал вдвое дороже, но и ему необходимы в два раза более длинные взлетные полосы, которых просто нет на многих аэродромах. Ответственные за программу самолета «Байкал» чиновники Минпромторга, естественно, объявили, что «эффективность доработок легкого самолета «Байкал» подтверждена», опытно-конструкторские работы по нему продолжатся, поскольку они уже оплачены из бюджета.
Похожие расхождения обещаний с реальностью могут происходить сегодня и с самолетом МС-21. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) обновила официальные данные о технических характеристиках самолета МС-21, который собирают сегодня на Иркутском авиазаводе. В частности, дальность полета для версии МС-21–310 в двухклассной компоновке на 175 пассажиров теперь составляет 3830 км вместо прежних 5100 км. Об этом в начале недели сообщили российские газеты.
Новая дальность полета самолета МС-21 «в значительной степени» покрывает потребности отечественных перевозчиков, поскольку 80% пассажиропотока в России приходится на авиамаршруты протяженностью до 3 тыс. км, сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации «Ростех».
В госкорпорации отметили, что в части дальности полета самолет соответствует изначальному техническому заданию Минпромторга РФ от 2009 года – 3500 км при 180 пассажирах. При этом любой самолет, который создается с «нуля», эволюционирует в процессе эксплуатации и доработок.
В настоящее время испытания частично импортозамещенной версии самолета продолжаются. Так, второй импортозамещенный образец российского самолета МС-21 поднялся в небо в конце октября 2025 года, на борту тестировалась работа новых отечественных систем и двигателей ПД-14. На самолете было заменено большинство импортных комплектующих и систем на отечественные, сообщили разработчики.
Чиновники, промышленники и простые граждане, похоже, теперь осознают, что быстро начать выпускать в нашей стране аналоги лучших западных промышленных образцов – очень не просто. Об этом понимании, вероятно, свидетельствует и изменение отношение властей к лозунгам импортозамещения.
Постановлением правительства России правительственная комиссия по импортозамещению преобразована в правительственную комиссию по промышленности.
Официально обещан и полный пересмотр всей программы гражданской авиации. Обновленная комплексная программа развития авиационной отрасли (КПГА) ожидается ближе к концу 2025 года, заявил в сентябре глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. «Соответственно, планы производства будут учитывать принятые корректировки», – объяснил министр.

Комментарии читателей Оставить комментарий
В масштабах государства внедрена хазарская модель экономики .
По образцу НАНОТЕХНОЛОГИЙ от ржавого Толика работает М.О. , работает все гос. Корпорации.
Государство Сосо красивого может эффективно работать, если будут расстрелы чиновников.
Но начиная с Хрущева ссср строился так , чтобы ограничить власть Главного Главнюка.
Он не может расстреливать, он не управляет экономикой.
Его роль сводится к контролю охлоса и подавлению инакомыслия.
"Падающие на сцене роботы, не построенные самолеты, не выпущенные процессоры"
Это наверное потому, что изначально пресловутое "импортозамещение" вовсе не являлось государственной задачей, а было всего лишь распиаренным пропагандистским пиар ходом Кремля. В самом любимом стиле Кремля- показуха, демагогия, популизм. Потом Патриций на камеру начинает "раздавать поручения" чиновникам. А те первым делом начинают подсчитывать суммы из бюджета которые ими будут разворованы.
Когда власть пиарится с громкими заявлениями, а потом проходит 12 и более лет, и оказывается, что она неспособна организовать и сделать в общем простейшие вещи, это куда более наглядно показывает её полную некомпетентность и проф непригодность "от самого верха" до самого низа "вертикали".
На днях объявили, что самолёт МС-21 потяжелел после замены импортных композитов на 6 тонн! А это значит, что композиты заменили на.. металл! То есть, никакого импротозамещения на отечественные композиты как нет так и не было, потому, что у нас за 12 лет Патриций с компанией не создали химической отрасли, надеясь на китай или обход санкций. Громко распиарили "прорывные технологии с дронами". Только ВСЕ 100% создатели дров оказались частные фирмочек в которых эти дроны создавали без участия чиновников и за свой счёт, а потом их втридорога продавали мин.обороны (ну и там не забывали накинуть себе цену в откаты наверное). Госкопания "байкал" с дронами буксанула.. слишком много там чиновников и их личных интересов. Так и живём.
Достижение технологического суверенитета – это сложный путь длиной в десятилетия...ну ну. А при Сталине страна за каких то 20 лет прошла путь от сохи до атомной бомбы. Воровать надо меньше нынешним! И вообще- технологическое и промышленное развитие России невозможно в реалиях нынешнего феодально-кланового типа экономики. Только возврат к социализму сделает страну вновь великой! А нынешний строй должен быть разрушен- до основания!
15 лет назад сказали,что при УДАЧНОМ варианте это займёт не менее 10-15 лет.А он НЕ удачный,то есть ждать ещё лет 15.С учётом СВО ещё лет 50.