«Долететь с Рогозиным до Марса!»

10:46 29.02.2012 , Андрей Прокофьев
Дмитрий Рогозин © РИА Новости, Михаил Фомичев
Дмитрий Рогозин © РИА Новости, Михаил Фомичев

Как лучшие аэрокосмические вузы России превращаются в частные и национальные лавочки

«Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена»¸– подтвердил недавнее высказывание вице-премьера Дмитрия Рогозина Владимир Путин.

Вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин в ужасе: с таким грузом проблем и разворовыванием бюджетных средств ему, опытному политику не доводилось встречаться даже в лихие девяностые. Можно предположить, что его старания поднять нашу военную промышленность, и вытянуть её из того места, куда она по замыслу реформаторов, в последние двадцать лет и должна была скатиться, - это всего лишь предвыборная шумиха, обещания, которые никогда не будут выполнены. Было бы грустно, если бы всё закончилось как с пиар-компанией другого вице-премьера Бориса Немцова, который в порыве патриотизма хотел пересадить всех госчиновников на отечественные автомобили, а потом, помыкавшись в губернаторах, ушел митинговать с оппозицией.

А пока в административном восторге Дмитрий Рогозин заявляет, что Российская авиационная промышленность должна разрабатывать несколько конкурентных образцов перспективных истребителей. «Должна быть конкуренция», - утверждает чиновник. Но возможно ли это? Ему, наверное, неизвестно, что аэрокосмические научные школы создаются десятилетиями, что даже такие лихие страны как Китай могут только на уворованном материале лепить, что-то передовое. Что вырастить современного инженера-авиаконструктора так же трудно как из стволовой клетки вырастить новое ухо или руку. Вице-премьеру Рогозину советники не подсказали, что хорошее инженерное образование в области авиации в России становится почти недостижимо, так как призванные пестовать эту отрасль научные школы заняты деятельностью далекой от авиации и космонавтики. И тому есть субъективные причины, которые на примере двух ведущих Вузов России по инженерной подготовке кадров для авиастроения и космоса КАИ и МАИ можно ярко проследить.

В случае казанского ВУЗа эта причина – этнократия. Ну а московского, как не сложно догадаться, – клептократия. Рассмотрим их по порядку.

В высоких кабинетах в Доме Правительства в Москве и ведомстве Министра образования и науки знают, что в почти во всех высших учебных заведениях Республики Татарстан, таких как старейший в России Казанский госуниверситет, основанный высочайшим указом Императора Александра I в 1804 году, все руководящие должности, включая ректора и проректоров, занимают представители «коренной» татарской национальности.

И это произошло за последние десять лет при заверениях, что в Татарстане полная дружба народов, никаких межнациональных проблем нет. («Проблем – ёк!», - по-татарски) Хотя почти со всех ведущих и руководящих мест в вузах Татарии смыты русские имена. Русских пока еще милостиво оставили на местах рядовых преподавателей, и разрешили доживать свой век русским профессорам и доцентам!

Никто не слышал в мире, пусть не обидятся татары, про татарскую науку или про татарскую авиационную научную школу. Нет таковой и в многомиллионной Турции. Также как нет во всем турко-язычном мире ракетно-космических университетов и авиационных вузов. Не сподобились турки за всё времена пятисотлетнего владычества в Средиземноморье и Передней Азии развить науки, которые выводят в небо. Зато до сих пор в европейских языках живы поговорки про беспредельную жестокость башибузуков Османской империи. “Больные на голову...”- так дословно переводится слово “башибузук”.

По всей видимости, именно московские и казанские башибузуки решили втихую сделать истинно национальными все руководящие должности старых русских научных школ, без изъятия, включая всех проректоров и руководителей кафедр! Конечно, в Москве знают об этом, но, судя по всему, получив бакшиш, или как трактует словарь Брокгауза и Эфрона « обычную взятку чиновникам в Турции и Персии», закрывают на это глаза.

Крупнейший аэрокосмический Вуз России Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, который возник в 1932 году, и будет в апреле справлять свое восьмидесятилетие, многие годы возглавлялся и процветал под русским началом, ныне опять без ректора: полутатарин Юрий Гартышев, вынужден был уйти, а на его место подбирают национального кадра. Место ректора находится в предпродажной подготовке.(1)

Любой непредвзятый наблюдатель может легко убедиться: стоит ему зайти на сайты Казанского университета, Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева, и многих других казанских вузов и, немного пощелкав мышкой, убедиться, что практически 90% всех сколь-нибудь хлебных должностей и мест, включая места в Учёных советах, принадлежат татарам. (2) Что это? Взрыв татарской науки и образования или просто «национальная революция», где «русских оккупантов» ставят на место? С экранов Татарстана уже в открытую раздаются призывы припомнить русским оккупантам взятие Казани, и они не находят никакого сколь-нибудь внятного порицания или ответа властей. Тому имеется масса фактов.

Не зря в Казани бытует мнение, что в случае отделения Татарстана от России, ему будет, с чем войти в сообщество исламских государств, с новейшими аэрокосмическими разработками, созданными на русские деньги, и многими военными технологиями в качестве подарков для дружественной и всё более исламизирующейся Турции. Наблюдая такую кадровую политику, поощряемую из Москвы, трудно не согласится, с тем, что такой «побег» из России, татарское руководство имеет на уме!

В Казани, несмотря на удаленность от столицы, бюджетные деньги вкладывали в развитие родного института КАИ, справедливо полагая, что плохо воровать у себя и будущих поколений. Не стоить только превращать КАИ в национальную лавочку, как это случилось с Казанским (Приволжским) госуниверситетом.

В Московском авиационном институте ныне иная картина по сравнению со своим казанским собратом. Качество лабораторных и учебных корпусов, студенческих общежитий, оборудования кафедр, студенческих общежитий и других параметров в Казанском авиационном техническом университете и те же параметры в московском вузе, находящемся в 9 километрах от Кремля, разнятся на порядок. Эти Вузы по оснащенности и благоустроенности можно сравнить: МАИ это - автосервис в гараже, а КАИ - завод средней руки по производству авто малыми сериями. Так все убого, убито и, судя по всему, просто разворовано за последние двадцать лет в МАИ.

Почему можно утверждать, что расхищено, а потому что, за восемьдесят лет существования МАИ, его основные подразделения находятся в шлакоблочных корпусах 1929-1932 годов постройки. Вся территория, занимающая огромную территорию между ведущими к Кремлю магистралями, представляет собой хаотичное нагромождение холобуд и пристроек к корпусам периода первых пятилеток СССР! И кое-где, семидесятых годов прошлого столетия. В МАИ в последние десятилетия строили, как бы строили жилье для преподавателей и офисные центры, вне территории института, право собственности и землеотводы, под зданиями до сих пор ясно не узаконены. При этом и в советское время и за последние 20 лет в МАИ выделялись огромные средства на поддержание хозяйства.

Большое количество площадей МАИ сдается коммерческим структурам, но деньги исчезают в карманах ненасытных деятелей из Ректората и их приближенных, где средние заработные платы с накрутками и многоразовыми премиями достигают порой цифр с шестью нулями. При этом обычные преподаватели и аспиранты получают едва 10-12 тысяч. Стипендиальный фонд и фонд материальной помощи, составляющий порядка 100 миллионов рублей в месяц, ловко обналичивается через группы прикормленных студентов и преподавателей: на них выписывают материальную помощь, что-то оставляют подписанту - остальное возвращается в «общак» института, профкома или факультета. И такая карусель из студентов их паспортных данных и дублированных приказов о якобы материальных выплатах студентам существует последние десятилетия, так утверждают люди приближенные к студкомам и профкому студентов. Эти же люди утверждают, что средства не полностью разворовываются, многое идет на жизнь института, из них регулярно формируют подношения для контролеров и надзирателей, и, конечно, для тех чиновников высоких инстанций, которые знают, видят и потакают. Прокурорская проверка образовательного процесса в МАИ в 2011 году выявила очень слабую подготовленность более тысячи студентов, которые имели многочисленные академические задолжности, и они по итогам проверки были отчислены.

В МАИ с 1993 года на базе нескольких кафедр совершенно открыто функционирует Ювелирная школа. Как можно узнать на сайте Школы (3), тут учат обработке драгоценных металлов. По неофициальным данным в «лихие 90 -е» тут из «цыганского золота» отливали все что угодно. Вроде бы для кавказских финансовых структур. И по сей день никто не удивляется появлениям на вузовском дворе броневиков, специализирующихся на перевозке золота.

Сей «монетный двор» кому-то очень нужен, как и «Институт иностранных языков» (4) с оборотом во многие сотни миллионов рублей, годами арендующий «за копейки» самые лучшие учебные помещения. А зачем это все отечественной авиации?! Может быть, создатели новой авиационной техники теперь свободно читают на всех языках мира или средства, полученные от не профильной деятельности, идут на доплаты рядовым преподавателям?! Да ничего подобного!

Запустившего механизм всепоглощающей коммерции академика Рыжова, личного друга Ельцина и Собчака, когда того сослали в Париж отдохнуть от изнурительного преподавания, сменил декан одного из факультетов Александр Матвиенко, за 16 лет ректорства выбившийся непосильным трудом в академики… А потом, подсчитав «трудовые накопления», оставил вместо себя проректора по хозчасти(!) Геращенко и исчез «на заслуженный отдых».

А профессура и преподаватели МАИ, которым уже 1 марта (5), предстоит переизбрать руководство в лице всё того же Геращенко молчит и тихо и покорно формирует отряды проверенных выборщиков, которые выберут его почти на безальтернативной основе(6). По уставу института только половина голосов выборщиков формируется от преподавателей и студентов, а остальные пятьдесят процентов это люди от проверенной челяди: бухгалтерия, ремонтники-строители, уборщицы, охрана и прочие верные люди. Так что, студентам и преподам нечего ловить и ждать перемен. Преподаватели, многие из которых уже на пенсии будут доживать и терпеть, а молодежи, если она не при ректорской кормушке остается только бежать из бесперспективного места.

Ушлые в интригах организаторы переизбрания, решили провести эту тонкую процедуру в канун первого тура больших президентских выборов в России. Авось на их интриги никто и не обратит внимания. Все ведь будут следить за «честными выборами» через веб-камеры на своих участках!

А вице-премьер Дмитрий Рогозин, несмотря на предвыборную сущность многих своих обещаний и заверений в горячие дни перед голосованием за нового президента мог бы сослужить хорошую службу остановив процессы, захвата власти коррумпированными кланами, о которых в мягкой форме здесь изложено. Например, посетив эти два ключевых для оборонки госуниверситета, и поговорить с простыми преподавателями и студентам и выслушать их мнение о будущем авиационного образования. И, возможно, при этом пробить идею либо о честных и открытых выборах в коллективах Вузов, либо о назначении со стороны ученых-управленцев в качестве ректоров в эти Вузы, важных для обороноспособности России. Вероятно тогда, спустя годы Россия, как в былое время, сможет конкурировать на базе сохранённых научных школ и даже долететь до ближайших планет.

______________
Примечания:

1. Структура Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева.

2. Ректоры Казанского университета со времени его основания.

3. Состав Ученого совета Казанского Государственного Университета.

4. Проректоры Казанского Государственного Университета.

5. Как назначался ректор Казанского Государственного Университета. Назначение Ильшата Гафурова проведено сугубо и конкретно по-путински - то есть как спецоперация. Сначала Шаймиев и Путин утрясли кандидатуру "хорошего хозяйственника и надежного человека" меж собой. Затем была организована утечка информации, чтобы понаблюдать за реакцией университетской и околоуниверситетской общественности.

6. Сайт ювелирной школы на базе Московского авиационного института.

7. Сайт института иностранных языков на базе Московского авиационного института.

8. Страницы сайта МАИ о скоропалительных выборах ректора, и порядок формирования выборщиков ректора.
 

Комментарии читателей
01.03.2012, 07:21
Гость: скептик

"Вероятно тогда, спустя годы Россия, как в былое время, сможет конкурировать на базе сохранённых научных школ и даже долететь до ближайших планет."
- Чтобы говорить о былых годах, необходимо прежде всего вернуть прежний строй, когда люди знали, что и для чего они делают.
Наверняка, огромная чистка назрела ещё в 80-х, а то и 70-х годах.
А для того, чтобы ничего не делать и ни за что не отвечать и была произведена сначала горбачёвская "перестройка" с предварительным распределением всего и вся, а затем и ельцинская, и последующая (в настоящее время)раздача с переходом на так называемую самоокупаемость. И это касается всего, что произошло в стране, а не только данных ВУЗов.
Сколько можно ехать на тощей полудохлой некормленной лошади(?!)

29.02.2012, 13:43
Гость: A.

А что здесь комментировать?
Прежде всего нужно закрыть "Плешку" и изолировать от общества всех ее окончивших.
Дать команду соответствующим органам начать разработку ВСЕХ стоящих у власти.
Оценить доход и благосостояние, наличие двойного гражданства, сколонность к религиозному
мировоззрению, пребывание детей и наличие собственнности за границей, и т. д.
Но никто этого делать не будет, так как свои карманы, Куршевели и яхты важнее какой-то там России..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.