Власти «по привычке» чуть не разогнали детский митинг в честь Дня Победы (ВИДЕО)

Ну и «урок патриотизма» преподали наши власти 9 мая ученикам школы № 29 города Петрозаводска!
В День Победы замдиректора этой школы по воспитательной работе Анна Плиг привела их на соседнюю со школой площадь карельской столицы, чтобы почтить память прадедов, в смертельной схватке с врагом отстоявших свободу и независимость их Родины. Дети, включая совсем малолеток, проникновенно читали стихи о войне, поздравляли проходивших мимо ветеранов собственноручно изготовленными открытками. «Всем тем, кого нам забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья», – клятвенно декларировали они. Но не успело над площадью разнестись победное «Ура!», как на месте митинга появился наряд полиции и «попросил» Анну Валерьевну пройти к патрульной машине для «разбирательства». Стражам порядка надо было выяснить, санкционировано ли данное «массовое мероприятие» городскими властями, и если нет, то «митинг» этот пресечь.
Дети, конечно, испытали настоящий шок. Они только что от всей души выражали свои патриотические чувства – и тут выясняется, что они что-то там нарушали, за что их учителя даже могут арестовать! И хотя спустя некоторое время инцидент был исчерпан и Анну Валерьевну отпустили, весь праздничный настрой был, конечно, испорчен. Оказывается, патриотизм теперь, если ты проявляешь его в компании более чем из двух человек, противозаконен. Надо сначала подать в мэрию заявку на декларацию своих патриотических чувств, и уж только потом, если власти разрешат, можно дать своим чувствам волю...
Впрочем, заявление на проведение мероприятия руководство школы все же отправляло в петрозаводскую мэрию, и оттуда даже было получено высочайшее «добро». Но первоначально мероприятие планировалось на 5 мая, а в тот день в Петрозаводске лил дождь, вот и было решено перенести его на 9 мая. Руководство мэрии об этом знало, но вот полицию в известность не поставило. Поэтому с чисто формальной точки зрения действия патруля, который «под локоток» отвел Анну Валерьевну к машине, вполне правомерны: им инструкцией предписано пресекать несанкционированные сборища. Тем более в нынешнее время.
Вот только от «правомерности» этой становится не по себе. Неужели наши бдительные стражи порядка не видели, каким благородным делом заняты дети? Неужели, если бы у Анны Плиг не оказалось соизволения властей на этот «митинг», у полицейских поднялась бы рука «пресечь» данное мероприятие?! А ведь, скорее всего, поднялась бы...
Есть же ведь национальные святыни (а память о Великой Победе является таковой едва ли не в первую очередь), которые ВЫШЕ любого нынешнего нашего «законопорядка»! Закон (право) есть низший предел нравственности, говаривал выдающийся русский философ Владимир Соловьев. Ниже его – беззаконие. А вот выше – делай, ради Бога, все, что Богу угодно, и это уже неподсудно закону, ибо он – лишь «плинтус», ниже которого опускаться нельзя. А у нас сейчас, видите ли, торжество «плюрализма» (это когда святость и антисвятость уравнены в формальных правах) и «толерантности» (это когда мы должны терпеть всякую мерзость как равноправное с точки зрения закона явление). Выходит некое «линейное уравнение нравственности». Подай, например, какие-нибудь активистки феминистского движения Петрозаводска заявку на проведение своего мероприятия на той же самой площади раньше, чем это сделало руководство школы № 29, – глядишь, мэрия и вовсе запретила бы школьникам отмечать там День Победы. А что тут такого? Феминизм и патриотизм у нас уравнены в правах, отпарируют сторонники формального права. И будут, к сожалению, правы.
В связи с «инцидентом» в Петрозаводске едва ли не больше всего вызывает возмущение реакция на него наших федеральных законодателей. «Если эта учительница вышла на площадь, объясняет про подвиг, подводит ветерана, обращается к нему, просит рассказать про праздник, чтобы школьники знали, – это очень большое и нужное дело. Умница учительница», – заявил сегодня заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Естественно, он не одобряет действий петрозаводских полицейских. И в этом своем неодобрении г-н Клинцевич, безусловно, прав.
Вот только в его заявлении «за кадром» остался главный вопрос: а кто, собственно, пишет и принимает у нас те самые законы, которые не просто наделяют полицию правом, но даже обязывают ее реагировать именно так, как она это сделала в Петрозаводске? И вообще чего скрывать: нынешняя наша власть, все более опасаясь растущего общественного недовольства, чем дальше, тем все больше предпочитает детализировать и ужесточать Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Черт с ним, мол, с этим патриотическим воспитанием, тут дела поважнее: подпорки власти зашатались.
Когда-нибудь потом, конечно, наши власти «в запланированном порядке» поднимут вопрос патриотического воспитания молодежи – на том же Госсовете, например, или еще где-нибудь. Разработают соответствующую федеральную программу, назначат ответственных за ее исполнение. Не забудут, разумеется, выделить миллионные, а то и миллиардные суммы из бюджета, создадут какую-нибудь специальную комиссию, выделят ей штат сотрудников, помещения, гараж, автотранспорт, представительские расходы и т. д., и т. п. И закипит у нас работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Ну а пока проявившим собственную инициативу школьникам петрозаводской школы № 29 наши власти, подспудно оберегая себя от всех «несанкционированных митингов», фактически плюнули в душу. Впрочем, не думается, что власти отбили у этих будущих граждан нашей страны чувство патриотизма, вот только чувства эти будут проявляться у них впредь не благодаря, а вопреки «отеческой заботе» нынешних властей. Хотя, может быть, это и к лучшему: крепче и чище они будут.
А всем нам, выходит, впредь надо быть осторожными, направляясь группой более чем из двух человек в День Победы к любому из монументов героям Великой Отечественной (а таких в нашей стране и в мире – сотни тысяч): вдруг там «сидят в засаде» доблестные стражи порядка, которые сочтут этот наш поход «несанкционированным митингом»?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
прогнутая спина,подобострастный взгляд-все для того что бы пинать кого велят
а ведь и правда .партизаны всегда полицаев мочили и слава им во веки веков.ай молодца ато я блин не догодался до энтого -быт заел
Профессор,снимите очки-велосипед!У Батьки свободы и порядка на порядок больше,чем у нас.
А вы всё ещё сомневаетесь?
Когда несколько лет назад читал про белорусские аресты алодирующих людей, поражался, до чего докатилась власть. Маразм, смешанный с животным страхом. Но даже подумать не мог, что подобное будет происходиь и у нас.